Специалисты Группы Магнезит – лауреаты конкурса «Инженер года»

Специалисты Группы Магнезит стали лауреатами XXII Всероссийского конкурса «Инженер года-2021» (номинация «Профессиональные инженеры»), организованного Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени А.М.Прохорова. Поздравление победителей состоится в формате видеоконференции со 2 по 4 марта.


Всероссийский конкурс «Инженер года» – крупнейший социальный проект, реализуемый в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Состязание проводится ежегодно по 49 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» - для специалистов в возрасте до 30 лет включительно.


По итогам 2021 года дипломов и памятных медалей «Лауреат конкурса» среди профессионалов удостоены инженер-технолог по моделированию тепловых агрегатов представительства Группы Магнезит в Санкт-Петербурге Андрей Заболотский и начальник конструкторского бюро центра автоматизированных систем и информационных технологий комбината «Магнезит» Игорь Игнатов.



Андрей Заболотский – высококвалифицированный специалист-исследователь, кандидат технических наук, автор 68 опубликованных научных работ в области химической технологии, теплопередачи, массообмена и хрупкого разрушения керамических материалов при высоких температурах, участник 21 конференции по проблемам теплообмена и механики разрушения, применительно к промышленным объектам, в том числе, проводимых Академией наук и научными обществами Западной Европы и США.


Андрей Васильевич разработал различные способы моделирования службы огнеупорных материалов в фактических производственных условиях, а также в аварийных ситуациях. Например, модель усталостного роста трещин в огнеупорных материалах была апробирована для прогноза ресурса службы футеровок производства Группы Магнезит, а также анализа результатов эксплуатации оборудования и выявления зон высокотемпературных конструкций, требующих модернизации. Данная методика применима и для расчета процессов износа конструкций. Реализованы и неоднократно применялись на практике и другие математические модели, разработанные А. В. Заболотским. И все они показывают высокие экономические результаты, а также эффективны с точки зрения обучения специалистов и развития разных отраслей промышленности. По итогам работы в 2005 году удостоен Почётной грамоты Группы Магнезит.



Игорь Игнатов специализируется на разработке нестандартного технологического оборудования, которое способствует повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Он – автор 33 рационализаторских предложений и операционных улучшений, а также двух полезных моделей.


При непосредственном участии И. А. Игнатова разработаны и внедрены в производство десятки весовых дозаторов сыпучих и жидких материалов с пределами взвешивания от 40 кг до 1,3 т; узлы загрузки сырья на десяти электропечах; выполнено рациональное размещение наиболее сложных технологических линий дозирования, которое остаётся востребованным на протяжении многих лет. Одна из таких разработок — узел загрузки сырья электродуговых печей для плавки магнезитовых порошков и рудных материалов. В 2001 году за добросовестный труд и высокие производственные достижения Игорь Алексеевич награждён юбилейным знаком в честь 100-летия комбината «Магнезит».


Фото из архива редакции

 

Ежегодный всероссийский конкурс «Инженер года» принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, правительством Российской Федерации. Конкурс вносит существенный вклад в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России.


XХII Всероссийский конкурс «Инженер года-2021» объявлен и организован Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений, Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу. Конкурс проводился в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры».