Специалист Группы Магнезит организовал для коллег выставку военной техники

Ко Дню Победы в офисе управления реализации инвестиционных проектов Группы Магнезит в очередной раз появилась выставка военной техники. В экспозиции представлены танки, самоходные установки, артиллерийское орудие, полевая кухня, грузовые автомобили и другая техника, стоявшая на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.


Все экспонаты из личной коллекции ведущего инженера-конструктора механо-технологического бюро УРИП Олега Анфалова. Каждая выставочная модель – точная копия конкретной единицы техники, изготовленной в масштабе 1:43, к примеру, танк модернизированной модификации Т-34-85, пушка калибра 85 мм, самоходные установки СУ-100 и СУ-152, грузовики: «трехтонка» или «Захар» – ЗИС-5В, «полуторка» – ГАЗ-АА, «эмка» – ГАЗ-М1.



Не каждый коллекционер собирает экспонаты в конкретном масштабе, но в данном случае все пропорции строго соблюдены в силу профессионального подхода. Интерес к колесной и гусеничной технике у Олега Георгиевича связан с образованием и родом деятельности: он окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Автомобили и тракторы», имеет опыт работы по конструированию автомобильных узлов и механизмов на заводе «УралАз».


– Эту коллекцию собираю со школьных лет, – поясняет Олег Анфалов. – Какие-то экспонаты приобрёл в готовом виде, какие-то отремонтировал, какие-то, например, полевую кухню, изготовил по чертежам из подручных материалов. Как-то мой коллега Александр Геннадьевич Воробьёв принёс разобранные детские игрушки, я их восстановил, и они тоже стали частью коллекции. Во времена СССР копии различной техники изготавливали на единственном в стране предприятии «Саратовский тантал», кто-то их покупал для пополнения коллекции, а кто-то детям для игры.



Год от года коллекция пополняется, и в канун 9 Мая сотрудники УРИП с нетерпением ждут обновлённой экспозиции. В настоящее время выставка доступна только коллегам автора по подразделению, но, возможно, в будущем техника «переедет» на площадку музея «Магнезит», и её смогут увидеть при ближайшем рассмотрении все желающие.


Благодарим за фото Валентину Бирючеву