Сплав с экологическим акцентом

Семьи магнезитовцев приняли участие в экологическом сплаве по реке Ай, состоявшемся 31 июля.

Маршрут путешествия, организованного Советом молодых рабочих и специалистов, проходил от Штольни (р. Каменка) до деревни Кульметьево. Волонтеры очистили от мусора места туристических стоянок и акваторию, собрав в итоге 14 мешков объёмом 80 литров.

– Основу нашего «урожая» составили пластиковые бутылки и жестяные банки. Собрали двухлитровую банку «крышечек добра». Были и необычные находки – сланцы, удочка, фотоаппарат, – рассказывает техник по метрологии отдела главного метролога, куратор эконаправления Совета Олеся Наумец. – Некоторые находки удивили конструкторскими решениями туристов. Мы не стали их трогать. К примеру, очень часто встречались умывальники на деревьях. Хочется, чтобы люди бережнее относились к природе. Убрать за собой мусор не так сложно. А вернуться в чистое место будет самим же гораздо приятнее.

Для всех участников экосплав стал также прекрасной возможностью пообщаться в неформальной обстановке, насладиться красотой природы. А для студента МГУ им. М. В. Ломоносова (специальность «Геология») Семена Словогородского, проходящего производственную практику в шахте «Магнезитовая», – возможностью познакомиться с достопримечательностями Саткинского района. В том числе Барсучим логом, пещерой Кургазак, Малыми притёсами.

– У меня был опыт сплава по горным речкам, участвовал и в различных экологических акциях. Но в сплаве, который объединяет эти мероприятия – впервые. Совместил приятное с полезным. Впечатлен красотами реки Ай, – поделился впечатлениями Семен. – Подобные акции важно проводить, это дисциплинирует людей, заставляет задуматься их о сохранении окружающей среды. Туристы, проплывающие мимо на катамаранах, спрашивали, что у нас в мешках, мы рассказывали, некоторые удивлялись. Уверен, даже если нам не удалось собрать весь мусор, мы зародили в людях осознание того, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Благодарим за фото Союз молодых рабочих и специалистов


Экофакт

Кстати, в среднем 323 пластиковых бутылки попадают в наш дом каждый год, период распада бутылки после попадания в почву занимает около 500 лет.


По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.


Примерно 14 миллиардов фунтов мусора (6 миллионов 300 тысяч тонн) мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в мировой океан.


Почти каждый кусочек когда-либо произведенного пластика, до сих пор существует.

В результате акции в Японии по отказу 5 миллионов человек на месяц пользоваться пластиковыми пакетами удалось сэкономить более 100 млн мешков и таким образом сократить на 10 тысяч тонн объём выброса углекислого газа, который образуется в результате производства полиэтиленовых пакетов.