Столица России и индустриальный мир глазами Александра Родченко

С 15 сентября на двух выставочных площадках Сатки начнут работу уникальные выставки. Обе экспозиции представят фотографии Александра Родченко из коллекции Мультимедиа Арт Музея (МАММ, Москва).


В музее «Магнезит» откроется фотовыставка «Индустриальный мир глазами Александра Родченко».


Александр Родченко – знаменитый фотограф, художник, иллюстратор, один из основоположников конструктивизма и создателей первой советской рекламы, создатель приемов художественной фотографии, которые изучаются и используются по сей день.


– Мультимедиа Арт Музей представляет выставку одного из величайших представителей актуального искусства прошлого столетия, пионера советской фотографии, уже при жизни ставшего ее классиком – Александра Родченко, – отмечает в текстах о выставках Александр Лаврентьев, искусствовед, историк искусства, куратор фотографических выставок, внук А. М. Родченко. – На сегодняшний день, он – самый популярный русский фотограф, востребованный на Западе, чьи работы с успехом выставляются и закупаются крупнейшими мировыми музеями –MoMa (Нью-Йорк, США), Музей Людвига (Кёльн, Германия), Фотомузей Винтертура (Швейцария), Музей истории г. Вены (Австрия), Русский музей (Россия) и многими другими. Направление в фотоискусстве, созданное Александром Родченко подарило русской фотографии многих известных фотографов 1930-х, таких как: Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Марк Альперт.

– Он верил, что будущее за индустриальным миром, – пишет Александр Лаврентьев. – В конце 1920-х годов наряду с занятиями полиграфией, дизайном, театром и кино Александр Михайлович Родченко (1891-1956) посвящает много времени фотографии. Он публикует свои экспериментальные ракурсные снимки в журналах «Советское кино» и «Новый ЛЕФ», снимает первые фоторепортажи по заданию редакций журналов «30 дней», «Радиослушатель», «Даешь!», получает удостоверения фотокорреспондента от журнала «Огонек» и газеты «Вечерняя Москва». Он показывал читателям журналов мир новой Москвы, постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова. Он показывал сборку автомобилей на заводе АМО, генераторы на электростанции (само здание МОГЭС было построено по проекту архитектора Ивана Жолтовского), производство электрических лампочек. Даже фабрика-кухня оказалась на его снимках целым заводом со своими цехами и технологией.


Экспозиция пригласит своих зрителей не просто в индустриальный мир, увиденный знаменитым мастером, а «покажет» репортаж – живой, детальный, с авторским почерком. «Снимая любой фоторепортаж, Родченко старался максимально подробно показать все технологические операции. По его фотографиям можно реконструировать производство, работу радиоцентра или, например, выпуск газеты, - отмечает Александр Лаврентьев.


Вторая фотовыставка – «Москва в фотографиях Родченко» – откроется в ДК «Магнезит».

– Московская серия Родченко – это бесконечная и интригующая череда эпизодов городской жизни. Москва многолика. Родченко увидел в ней и исторический город с его достопримечательностями, и новые постройки, и повседневность, – отмечает Александр Лаврентьев. - Он показывает нам свою Москву, в которой для него были важны такие вещи как: фабрика-кухня, телефонная будка или электростанция, спортивный парад, почтовый фургон, уличная торговля, гараж архитектора Мельникова. Он, как художник, дизайнер и фотограф замечал, понимал и ценил эти факты прежде всего. Это его город, постоянно меняющийся на глазах.


Выставки будут работать до 1 ноября. Вход свободный.


Партнеры проекта: МАММ, фонд «Собрание», Группа Магнезит, администрация Саткинского района, музей «Магнезит», ДК «Магнезит».


***

Мультимедиа Арт Музей (МАММ) крупнейший российский музей фотографии и мультимедийного искусства. Ежегодно представляет более ста выставочных проектов в России и за рубежом.


Сотрудничество с МАММ продолжается в рамках проекта «АртСатка», который фонд «Собрание» реализует на протяжении нескольких лет и организует в Сатке мероприятия и творческие проекты, которые содействуют просвещению в области культуры и искусства. Напомним, ранее совместно с фондом «Собрание» и МГХПА им. С. Г. Строганова Мультимедиа Арт Музей представлял в Сатке два крупных проекта: выставку фотографий и киноплакатов «Русский Авангард» и фотовыставку «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней».