Студенты создают модели роботов, работающих на «Магнезите»

Студенты Саткинского политехнического колледжа им. А. К. Савина собрали первые действующие модели из наборов робототехнических конструкторов, подаренных Группой Магнезит.


Новая дисциплина по изучению основ промышленного программирования и робототехники была добавлена в учебную программу колледжа по инициативе руководства «Магнезита». Прежде чем приступить к занятиям со студентами, преподаватели Анна Вотинова, Олеся Миниахметова, Валерий Масолов прошли стажировку в центре автоматизированных систем и информационных технологий Саткинской производственной площадки Группы Магнезит.

– Мы узнали о возможностях использования программируемых логистических контроллеров для управления технологическим оборудованием, об их диагностике и выявлении характерных неисправностей, о составлении простых программ и многом другом. Со второго семестра приступили к работе с ребятами. Сказать, что им нравится новый предмет, ничего не сказать. На целую пару они забывают о существовании сотовых телефонов и с головой уходят в работу, –говорит Валерий Масолов.


Студенты 2 курса специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» под руководством Валерия Владимировича собрали роборуку и конвейерную ленту.


– Остановились на данных моделях, поскольку в подразделениях «Магнезита» установлены роботизированные линии по производству огнеупоров. Прежде чем приступить к сборке, мы изучили принцип их действия, – рассказывает будущий электрик Даниил Ефименко. – Это наша командная работа. Кто-то собирал конвейер, кто-то – основу под робота. Я работал в группе, которая собирала саму роборуку. Было достаточно сложно. Поскольку там много соединений, а пошаговой инструкции у нас не было: сами конструировали, продумывали цепочку сборки. Теперь предстоит написать для нее программу. В итоге роборука должна будет передвигаться по черной линии, захватывать и переставлять предметы на конвейер для последующей сортировки.


– Действительно, отсутствие методических рекомендаций и инструкций – главная сложность. Ориентиром для сборки служат картинки, распечатанные из интернета, – подтверждает Олеся Миниахметова, ведущая дисциплину у будущих программистов. – С другой стороны, это способствует тому, что у них включается фантазия. К примеру, идея создания еще одной действующей модели - робота-начальника, функция которого — контролировать рабочий процесс, принадлежит ребятам. В ближайшее время программа будет дописана, и он сможет не только передвигаться, но и распознавать лица, издавать звуки, двигать руками.


Также в числе моделей, собранных студентами-программистами, – манипулятор на гусеничной платформе, уже сегодня он может захватывать предмет и переставлять его с места на место.


– Планируется, что он будет работать в паре с самосвалом, сборку которого сегодня заканчивает одна из подгрупп. Манипулятор будет производить на самосвал погрузку, а тот, в свою очередь, – отвозить и выгружать груз, – отмечает Анна Вотинова. – Хочется поблагодарить Группу Магнезит за такой замечательный подарок. На занятиях ребята получают новые знания, приобретают дополнительные навыки (электрики учатся основам программирования, программисты изучают основы механики), которые обязательно им пригодятся.


Итог работы начинающих робототехников будет представлен в апреле на областной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Технологии. Производство». Также демонстрация сконструированных роботов состоится во время профориентационных мероприятий со школьниками, на Дне открытых дверей.


– Студенты-программисты выступят на конференции с докладом «Конструирование мобильного робототехнического комплекса на основе программируемого контролера "Вертор"», а будущие электрики предоставят доклад на тему «Изготовление мобильного стенда с векторным преобразователем частоты со встроенным PLC-контроллером». Главная цель нашей работы – развить интерес обучающихся к научно-исследовательской деятельности, а также популяризация технических специальностей, – говорит Анна Вотинова.


Есть мнение

Алексей Турчин, начальник центра автоматизированных систем и информационных технологий Группы Магнезит:

– В настоящее время робототехника развивается семимильными шагами во всем мире, в том числе на нашем предприятии. В прошлом году робототехнические комплексы установлены на новой линии по производству периклазоуглеродистых изделий ДПИ. В настоящее время запускаем в эксплуатацию современную автоматизированную линию по производству периклазошпинельных огнеупоров. Для технического обслуживания оборудования нам нужны профессионалы высокого уровня. Знания, полученные ребятами на занятиях по робототехнике, объединяющей электронику, механику, программирование, помогут им стать специалистами, востребованными на рынке труда. Они пригодятся им в любой работе.


Благодарим за фото Ксению Максимову

Наборы робототехнических конструкторов были подарены Группой Магнезит горно-керамическому колледжу Сатки на 75-летний юбилей в 2019 году (теперь входит в состав Саткинского политехнического колледжа им. А. К. Савина). Это позволило ввести в учебную программу новые спецдисциплины – для будущих механиков, химиков-технологов, программистов и электриков. Внедрение новых направлений подготовки кадров началось с курса «Основы мобильной робототехники».

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание