Студенческий проект послужит колледжу

Поздравляем студентов-стипендиатов Группы Магнезит и базовых колледжей комапнии с Днем российского студенчества! И наш сегодняшний рассказ об одном из вас - активных, успешных, талантливых, инициативных.

Тимур Галиуллин – один из саткинских студентов, кто в 2020 году был отмечен денежной премией и благодарственным письмом Группы Магнезит. Молодой человек учится на четвёртом курсе горно-керамического колледжа по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Награды он был удостоен за успешную учёбу и участие в научной и общественной жизни учебного заведения.


Тимур стал победителем нескольких конкурсов, проводимых на площадке колледжа. Ему было присуждено первое место в состязании студентов специальности по сборке-разборке перфораторов и в комплексном конкурсе «Восстающий». Также в составе команды по волейболу он помог завоевать победу в первенстве горнозаводской зоны среди средних специальных учебных заведений. Но, пожалуй, главное его достижение – первое место в конкурсе «От идеи до изобретения» в номинации «Горное дело». Этот конкурс, направленный на выявление и поддержку талантливых студентов, проводится в филиале ЮУрГУ в Сатке уже пять лет. Проект Тимура планировали представить на ежегодной региональной научно-практической конференции, проводимой тем же учебным заведением, но из-за пандемии мероприятие было отменено.


- В составе рабочей группы мы разрабатывали техническое задание лабораторного комплекса «Шурф» для лаборатории колледжа «Технология и безопасность буровзрывных работ», – рассказывает Тимур. – Идея проекта принадлежит начальнику шахты «Магнезитовая» Сергею Юрьевичу Жаркову, преподавателю колледжа Артёму Владимировичу Михайлову и декану горно-технологического факультета Уральского государственного горного университета Максиму Николаевичу Волкову. Суть проекта заключается в создании обучающего комплекса для проходки вертикальной горной выработки «Шурф». Нами был спроектирован каркас, комплектующие для монтажа взрывной сети, наглядные пособия, вспомогательное оборудование при проходке шурфа.


Проект выполнен в виде технического задания со сметой и презентацией. Металлоконструкция головного стенда является сборно-разборной – для удобства переноса в случае необходимости (для выездных конкурсов взрывников, например).


- В колледже уже имеется два подобных комплекса, - продолжает студент. - В процессе обучения на третьем курсе мы изучали с их помощью конструкции горных выработок, проводили расчёты по курсовым работам, выполняли практические задания по дисциплине «Технология и безопасность буровзрывных работ», а также проводили конкурсы среди учащихся по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Если проект будет реализован, то он будет востребован не только у нас, но и в Уральском государственном горном университете и других учебных заведениях.


В планах молодого человека – высшее образование по той же специальности, а после окончания вуза – работа на «Магнезите», где он уже проходил производственную практику. На третьем и четвёртом курсе работал бурильщиком шпуров 2-го разряда на подземном очистном участке шахты «Магнезитовая». По словам Тимура, на практике ему понравилось, ведь «намного интереснее видеть все своими глазами, а не смотреть картинки».

Благодарим за фото Василия Максимова


Традиции чествовать лучших студентов базовых учебных заведений по подготовке кадров для Группы Магнезит - горно-керамического колледжа и Саткинского политехнического колледжа имени А. К. Савина - 7 лет. С тех пор награждено порядка 60 студентов. Многие из них связали свою судьбу с «Магнезитом». В 2020 году денежных премий и благодарственных писем Группы Магнезит удостоены восемь человек.