С Днем Победы!

Группа Магнезит поздравляет ветеранов с 76-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Накануне праздника магнезитовцы поздравляют ветеранов и дарят подарки. К сожалению, на «Магнезите» не осталось ни одного ныне здравствующего участника Великой Отечественной войны. И в этом году поздравления и подарочные наборы от компании получили труженики тыла и участники боевых действий в локальных конфликтах.

Ежегодно Группа Магнезит делает майский подарок в виде бесплатных путевок в медико-профилактический центр «ЛаВита». В этом году в льготном заезде, который проходит с 23 апреля по 10 мая, поправляют свое здоровье более 40 ветеранов (такую льготу, согласно коллективному договору, получают тружеников тыла, ветераны предприятия, имеющие заслуженные звания и государственные награды, дети погибших защитников Отечества, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники подразделения особого риска). Они не только проходят курс оздоровления, но и участвуют в культурно-экскурсионной программе, которую готовят дворцы культуры района («Магнезит», «Строитель», «Металлург»), а также «Визит-центр» нацпарка «Зюраткуль».

В преддверии Дня Победы цех «Ветеран», Совет ветеранов и Совет молодых рабочих и специалистов организуют в помощь старшему поколению волонтерские акции. В их числе - уборка в квартирах одиноких пенсионеров, субботники на кладбище (магнезитовцы ухаживают за могилками ветеранов, чьи родственники не проживают в Сатке). Кроме того, волонтеры организуют встречи с мудрыми людьми в школах: ежегодно в апреле-мае ветераны, пережившие годы войны, рассказывают ученикам младших и средних классов о своем детстве, о родных, ушедших на фронт, о нелёгкой жизни в тылу, о работе на «Магнезите» наравне со взрослыми, о том, как встречали Победу и как приближали этот день вместе со всем советским народом…


А мероприятие, которое в эти предпраздничные дни подготовила молодёжь Группы Магнезит, станет для ветеранов настоящим сюрпризом. Сегодня, 6 мая, в качестве почетных гостей они станут зрителями театрализованно-документальной композиции «Поколение. Время помнить».


Музей «Магнезит» посвящает Дню Победы и поколению-победителей новую серию публикаций на своей странице в Фейсбуке - «Экспонаты памяти», а также приглашает всех желающих на экскурсию о работе магнезитовцев в годы Великой Отечественной войны. В планах - подведение итогов литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» и торжественное награждение лауреатов 2021 года, а также проведение литературной гостиной с участием ветеранов и молодежи «Магнезита», авторов произведений, вошедших в сборник «О тех, кого нельзя забыть», учащихся школ Саткинского района и бойцов поискового отряда «Витязь».


Еще один проект, посвященный нашим ветеранам, реализуется в Сатке при поддержке Группы Магнезит и фонда «Собрание» - в рамках лаборатории документального театра «Между» вместе с автором проекта Ольгой Комлевой саткинцы создают необычный променад-спектакль.


Фото из архива редакции

 

Реализация программам в поддержку ветеранов - многолетняя традиция «Магнезита» и приоритет социальной ответственности компании. Ежегодно магнезитовцы старшего поколения получают дополнительные меры поддержки, помимо тех, что гарантированы пенсионерам государственными программами. В их числе - материальная помощь, закрепленная в колдоговоре компании: компенсация затрат на зубопротезирование, оплата медицинских услуг и платных операций, льготы на оплату коммунальных услуг, ежеквартальные доплаты к пенсии. Кроме того, пенсионеры ежегодно получают подарки ко Дню Победы, Международному дню пожилого человека, ко Дню металлурга и Новому году.


Ежегодно при поддержке компании цех «Ветеран» и Совет ветеранов проводят для пенсионеров широкий круг культурных и спортивных мероприятий. Это праздничные вечера, посвященные 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, Международному дню пожилого человека, Новому году и Рождеству. Традиционными стали встречи с молодым поколением - День мудрого человека, литературная гостиная, классные часы в школах, День бабушек и дедушек - в подшефном детском доме. Многие спортивные инициативы наших ветеранов вышли на районный уровень и вошли в зачет спартакиады ветеранских организаций. Наши ветераны - активные участники не только корпоративных программ и проектов, но и многочисленных городских и районных мероприятий, а также общественной работы - в составах районных советов депутатов, ветеранов, комиссий совета по здравоохранению Саткинского района и общественной палаты.