С интересом и без вымысла

Мероприятия междисциплинарной лаборатории образования, культуры и искусства Satka.Lab, стартовавшие в «Арт-Сатке» на прошлой неделе, пользуются большим спросом у саткинцев. Так, запись на ближайшие мастер-классы уже закрыта, а количество участников набранных групп значительно превышает планируемое: в одной занимаются 15 человек вместо 12, в другой – почти в два раза больше предложенной квоты.



Первое занятие в рамках Satka.Lab состоялось 2 сентября. Редактор и корректор текстов, референт-аналитик информационных ресурсов из Екатеринбурга Анна Кычакова рассказала слушателям о жанре нон-фикшен, его особенностях и целях.


– Парадоксальность жанра заключается не только в его названии, которое с английского буквально переводится как «не вымысел», но и в его форме. Нон-фикшен – жанр художественной литературы, лишенный при этом художественного вымысла. К нему можно отнести широкий круг текстов: энциклопедии, самоучители, книги по экономике, политике, личностному росту, кулинарии. С каждым годом он становится все популярнее, это следствие тренда на непрерывное обучение. Купить книгу или подписаться на какой-либо блог – дешевле и быстрее, чем пойти получать образование на курсах, - говорит Анна.


Свой курс лектор разработала специально для междисциплинарной лаборатории. Он включает 5 занятий, на которых участники не только получат теоретические знания (как писать научно-популярные тексты легко и нестандартно, как искать темы и раскрывать их, как найти свой авторский стиль), но и научатся применять их на практике, написав свой первый нон-фикшен текст.


– Почему именно нон-фикшен? Я исходила из того, что этот жанр рассчитан на более широкую аудиторию. Считаю, что в наше время людям любых профессий нужно уметь писать. Буквы – это бесплатный материал, которыми человек может представить себя миру. Они не стоят денег, но стоят усилий и ими нужно уметь пользоваться. С помощью текста появляется шанс быть услышанным, найти единомышленников, друзей, достичь новых профессиональных успехов, – поясняет Анна Кычакова.



Планировалось, что обучаться на курсе Анны Кычаковой будет 12 человек, но желающих оказалось больше, и группу расширили до 15 участников. Среди них молодежь, местные блогеры, писатели, педагоги. Уже сегодня их ждет вторая лекция и разбор домашнего задания. Параллельно в «Арт-Сатке» состоится лекция Полины Гузеевой (Курган) о современной вышивке и текстиле: 9 сентября в 17 часов.


За расписанием занятий междисциплинарной лаборатории можно следить в официальной группе «Арт-Сатки» в социальной сети во «ВКонтакте» и телеграм-канале лаборатории. Успевайте записаться.


Благодарим за фото Василия Максимова