С Италией не прощаемся!

Сегодня – завершающий день программы фестиваля Дни итальянской культуры, которые проходили в Сатке в течение месяца.


Афиша фестиваля, проходившего с 23 августа по 24 сентября, была наполнена духом Италии, яркими культурными событиями, увлекательными мастер-классами и интересными встречами. Буквально вчера на платформе Zoom состоялся ещё один урок итальянского с Еленой Царенко, которая вышла на связь с аудиторией из Рима.


Сегодня ещё можно успеть на творческие сессии в «Арт-Сатку» и узнать любопытные факты об Италии: в 13 часов – занимательная история искусств «О чём расскажут дома?» с искусствоведом Натальей Водолеевой и в 15 часов – мастерская «Пейзажи Тосканы» с художницей Валентиной Абросимовой.


Кроме того, есть последняя возможность посетить выставку «Леонардо – благородный гений», которая последний день работает в музее «Магнезит». Именно Леонардо да Винчи, его памяти и наследию, были посвящены основные мероприятия Дней итальянской культуры. Причём, большинство фактов о художественных и инженерных нововведениях выдающегося мастера эпохи Возрождения можно было изучить и проверить на практике.


Так, школьники, посещавшие лекции преподавателя ЮУрГУ Александра Козлова, узнали, какие открытия в области математики, естественных наук и механики сделал великий гений, и попробовали смастерить из наборов-конструкторов некоторые механизмы, придуманные изобретателем 500 лет назад. А на одном из недавних мастер-классов ребята успешно воплотили в жизнь чертежи Леонардо да Винчи и соорудили из подручных материалов летательные аппараты.

Одним из заключительных семинаров «итальянской серии» стал практикум «Гений физики и механики: сенсационные изобретения Леонардо да Винчи», организованный в «Арт-Сатке» для студентов горно-керамического колледжа им. А. К. Савина преподавателем спецдисциплин Валерием Масоловым и учащимися третьего курса. Ребята подготовили доклады о мирных и военных инженерных изобретениях знаменитого итальянца и провели параллели с современной механикой. Например, сравнили подшипник Леонардо с современным аналогом, виды механических передач, принцип построения парашюта и другие новаторские решения Леонардо, многие из которых легли в основу современных конструкций, применяемых в самых разных сферах. Чтобы разобраться в них и найти взаимосвязи с настоящим, студенты разбирали аксонометрические рисунки (почти в 3D-технологии) и чертежи изобретателя, изучали подробные комментарии к ним.


Кстати, с Италией мы не прощаемся. Хотите почувствовать себя изобретателем эпохи Возрождения – попробуйте воссоздать модели по чертежам да Винчи с помощью уникальных конструкторов. Хотите больше узнать о стране, погрузиться в её неповторимую атмосферу, сотканную из исторического и культурного наследия, узнать подробности об архитектурных шедеврах или кулинарных изысках – добро пожаловать в мастерские и библиотеку «Арт-Сатки». Продолжить увлекательное «путешествие» по Италии вам помогут администраторы.


Фото из открытых источников