С настроем на успех

С момента поступления в Саткинский горно-керамический колледж им. А. К. Савина Алексей Линчихин поставил себе цель — окончить ссуз с красным дипломом — и идет к ней уверенными шагами. В этом году за свои успехи награжден Благодарственным письмом Группы Магнезит.


— Идти по жизни нужно с настроем на успех, тогда он непременно будет сопутствовать тебе, — уверен молодой человек. – Мне всегда нравилось учиться. В школе по итогам четвертей выходил то ударником, то отличником. Успехи в учебе дают мне уверенность в собственных силах, мотивируют на дальнейшее развитие. Конечно, быть отличником трудно. Нужно уметь находить общий язык со всеми преподавателями и помимо зубрежки конспектов участвовать в различных конкурсах, олимпиадах. Благодарен своей семье, друзьям, девушке за понимание и поддержку. Алексей признается, что планировал учиться в школе до 11 класса. Но обстоятельства сложились так, что после 9 класса он пришел в колледж. Случайным был и выбор специальности.

— Остановился на «Подземной разработке месторождений и полезных ископаемых». Руководствовался тем, что эта специальность востребованная и высокооплачиваемая, — рассказывает он. — Кроме того, в этой сфере работает мой друг, муж моей сестры Сергей. Все лето сомневался, правильно ли поступил. Но началась учеба, и понял – правильно. Сильные педагоги, хорошее оснащение учебной базы, позволяющее получать практические навыки в стенах колледжа, насыщенная студенческая жизнь.

А жизнь у студентов весь учебный год интересна и разнообразна, главное – не сидеть, сложа руки, стремиться на встречу новому, быть активным участником проектов. Яркий пример такой позиции – Алексей Линчихин. В числе его наград грамоты за спортивные достижения, благодарственное письмо за содействие в профориентационной работе с учениками школы № 40, диплом за 2-е место всероссийской олимпиады по горному делу, грамота за 1-е место в смотре-конкурсе научно-технического творчества учащихся школ и студентов «От идеи до изобретения» в номинации «Горное дело».

— Запомнилось участие в проекте по созданию настольной игры «Весенний переполох в шахте» (для детей 5 лет и старше), которую представляли в смотре-конкурсе «От идеи до изобретения». В ней смоделирована аварийная ситуация, которая может произойти в любой шахте весной – подтопление. По легенде, сломался основной насос. И задача игроков – добраться до финиша, чтобы включить резервный. На пути к цели участники знакомятся с минералами Саткинского района, горными выработками и оборудованием, — продолжает мой собеседник. – Руководил разработкой Артем Владимирович Михайлов. Он ставил перед нами, студентами, различные задачи. Кто-то искал информацию о полезных ископаемых, которые встречаются в игре, кто-то придумывал правила. Я создавал игровое поле и модели буровых установок. Игровое поле – это пять горизонтов шахты. Переход из одного в другой происходит с помощью клетей. Этот проект потребовал много сил и терпения. Что-то исправляли в последний момент. Но на выходе получилась конфетка. В работе также принимали участие учащиеся школы № 40. Именно там сегодня находится игра. Она пользуется популярностью у ребят. Хотелось бы сделать нечто подобное еще раз.

— А самому доводилось спускаться в шахту? – интересуюсь у Алексея.

— Да. Во время производственной практики. Было волнительно, интересно. Но все так, как себе представлял. Меня закрепили за Сергеем Юрьевичим Орловым, бурильщиком шпуров шестого разряда, он остается моим наставником и на сегодняшний момент. Благодарен ему за то, что делится со мной своими знаниями, опытом.

Ещё одного диплома награды Алексей был удостоен за участие в конкурсе геологических моделей и макетов, организованном Тюменским клубом юных геологов. Совместно с ученицей школы № 40 Полиной Хамадеевой он создал макет одного из красивейших мест Саткинского района – Айских притесов.

После окончания колледжа Алексей Линчихин планирует работать и параллельно продолжить обучение в вузе.

— Работать буду по своей специальности (где точно, не знаю), не зря же учился. И получить высшее образование тоже хотелось бы специальности подземщика. Но мне также интересно обучиться ремонту машин. Это прибыльная затея, ведь сейчас 21 век, появляются все больше и больше различной техники, механики всегда нужны. Мой принцип — ставить цель и идти к ней, ведь без цели твой путь окажется скучным. Только не подумайте, что кроме учебы мне ничего не интересно. На все нахожу время: телевизор посмотреть, с собакой погулять, в компьютерные игры поиграть, мяч с друзьями на поле погонять.

Благодарим за фото Василия Максимова