С 3D-точностью

На «Магнезите» начали внедрять технологию лазерного 3D-сканирования. Новый проект реализуется благодаря операционному улучшению, которое представил на конкурсе «Лучший новатор» старший инженер-конструктор управления ремонтами Дмитрий Мухаметдинов и стал его призером.


Дмитрий ежегодно участвует в корпоративном состязании новаторов и всегда занимает призовые места. В 2018 году он представил проект конвейера на магнитной подушке и занял второе место. В 2019-м - вынес на суд жюри предложение по модернизации КПП №3 и снова был вторым. В прошлом - вышел с предложением по повышению эффективности разгрузки шахтных вагонеток типа ВБ-4, которые служат для доставки руды и породы на перегрузочный склад портала штольни (горизонт +180 шахты «Магнезитовая») и занял 1-е место. В этом году Дмитрий стал третьим в разделе «Информационные технологии и автоматизированные системы управления» за операционное улучшение «Применение 3D-сканирования в производстве».


— По роду деятельности у меня всегда есть идеи по совершенствованию производственных процессов. О проблемах узнаю от специалистов подразделений, когда бываю там. И конечно, рад, что проекты, представленные мной на конкурсе, в итоге реализуются, — говорит Дмитрий Мухаметдинов.



Не стал исключением и этот год. Проект реализуется на СПП с привлечением партнеров — недавно представители подрядной организации «IQB Technologies» выполнили 3D-сканирование оснастки плиты подъёма и штемпелей на пресс «Лайс» ХПФ.


— Данная плита вышла из строя, а чертежей для изготовления новой у нас не было. Снять размеры с детали решили с помощью 3D-сканера, поскольку она имеет сложную конфигурацию. Места под крепления штемпелей тоже не простые — криволинейной формы. Нам важно было добиться соосности и совпадения всех деталей оборудования. А в точности и скорости современные технологии выигрывают в сравнении традиционными, — поясняет новатор. – Сегодня чертежи всех отсканированных деталей готовы, и в ближайшее время их начнут изготавливать.


Организация для снятия замеров была определена по итогам тендера. В январе этого года специалисты «IQB Technologies» вместе с другими претендентами (компания «Top3DShop») приняли участие в демонстрации возможностей применения технологии лазерного 3D-сканирования в условиях огнеупорного производства. Тест-драйв состоялся на «Магнезите» в соревновательной форме. В одинаковых условиях, с учётом времени и качества работ «конкуренты» провели перекрестное сканирование различных деталей, в том числе рукояти и шестерни привода многоподовой печи, а также ковша элеватора Nerak. В итоге 3D-сканер канадского производства, который использовали «IQB Technologies», показал лучший результат.


— 3D-сканер — техника четвертой промышленной революции (индустрии 4.0), это технологии «умных заводов». Результат их работы - цифровой двойник изделия, созданный за короткое время. К примеру, на сканирование деталей пресса ушло 3 часов. При замерах традиционным измерительным инструментом (штангенциркуль, рулетка) на обмеры ушло бы минимум 1,5 смен. Но мы не смогли бы поймать точность расположения взаимосвязанных между собой многочисленных отверстий, пазов, - продолжает Дмитрий Мухаметдинов.


Кстати, в прошлом году Группа Магнезит организовала международную онлайн-конференцию «Цифровизация промышленных тепловых процессов и агрегатов». Доклады участников были посвящены двум актуальным направлениям: компьютерное моделирование и цифровой двойник производства (Big Data).


— Созданные цифровые двойники универсальны и могут быть использованы инженерами различных специальностей для проведения виртуальных тестов автоматизированных систем, оптимизации того или иного элемента, механизма, процесса, логистической цепочки, оценки эргономики, предотвращения аварийных сценариев, а также обучения персонала. Это, в свою очередь, ведет к значительной экономии средств и времени на всех этапах инжиниринга, ремонтных и пусконаладочных работ, — подчеркнул тогда эксперт по цифровизации компании «Сименс» Станислав Воронин, демонстрировавший возможности технологий четвертой промышленной революции (индустрии 4.0) в промышленности.


Благодарим за фото Василия Максимова