Талантливый руководитель, добродушный человек: в Сатке открыли мемориальную доску Н. Ф. Бугаеву

Торжественное открытие мемориальной доски почётному гражданину Сатки и Саткинского района, директору завода «Магнезит» в 1967-1976 годах, участнику Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Бугаёву, состоялось сегодня, 10 декабря.



Мемориальная доска установлена на фасаде дома №12 на улице Кирова, где жил Николай Федорович. На церемонии её открытия присутствовали руководители, работники и ветераны Группы Магнезит, руководители органов местного самоуправления Сатки и Саткинского района, представители молодежи и районного Совета ветеранов.


– Знаю, что не только все магнезитовцы, но и саткинцы гордятся тем, что здесь жил человек, оказавший огромное влияние на развитие градообразующего предприятия и отрасли огнеупоров, оставивший добрый след в жизни Сатки. В том, что мы помним и чтим прошлое, заключена наша сила, которая позволяет смотреть далеко вперёд с высоко поднятой головой, – отметил Василий Верзаков, заместитель генерального директора Группы Магнезит.



– Мемориальная доска увековечит память о Николае Федоровиче Бугаеве – человеке, который отдавал себя не только производству, но и муниципалитету. Под его руководством шло строительство многих социальных объектов, в том числе Западного микрорайона. Спасибо Николаю Федоровичу, его семье, – добавил глава Саткинского района Александр Глазков и поблагодарил руководство «Магнезита» за добрую память о людях, которые сыграли важную роль в судьбе города и района, а также за поддержку проекта заслуженного художника России Ивана Коржева – автора идеи и эскиза мемориальных досок, первая из которых была установлена в память о Якове Григорьевиче Гапонове, генеральном директоре комбината «Магнезит» (1976-1994) , почётном гражданине Сатки и Саткинского района, кавалере орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.


Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено заслуженным ветеранам «Магнезита» Михаилу Ивановичу Санину и Виктору Алексеевичу Вершинину, председателю Совета ветеранов Саткинского муниципального района.



Все, кто знал Н. Ф. Бугаева, помнят о нём не только, как о талантливом руководителе, но и как о добродушном, лояльном и весёлом человеке.


– Меня представили Николаю Федоровичу Бугаеву, когда я учился на 5 курсе института. Он предложил мне после получения диплома устроиться на «Магнезит», сказав, что здесь будет и работа, и квартира, и место в детском саду для двухлетней дочки. Эти факторы сыграли решающую роль в выборе поступивших предложений о трудоустройстве, а их было не мало, в том числе и от предприятий Челябинска, Чебаркуля. Когда через полгода я приехал в Сатку,

Николай Федорович уже работал в Москве. Однако мне, молодому специалисту, создали все условия, которые были обещаны, – рассказывает Заслуженный ветеран «Магнезита» Григорий Максимович Гусев.



Николай Федорович прожил яркую и насыщенную жизнь. Он родился 21 сентября 1923 года в селе Марково Константиновского района Донецкой области. В 1941 году был призван в армию, участвовал в боях на Центральном, Брянском и 1-ом Украинском фронтах, в Курской и Орловской областях, на Украине, в Польше и Германии. День Победы встретил на Эльбе.


В 1955 году после окончания Харьковского политехнического института приехал в Сатку на завод «Магнезит» и был назначен начальником строящегося цеха магнезитового кирпича. В феврале 1956 года в должности исполняющего обязанности главного механика завода участвовал в пуске цеха вращающихся печей. В том же году был избран секретарем парткома завода.


С апреля 1962 года Николай Федорович – главный инженер завода «Магнезит». Основное внимание он уделял разработке новых технологий, координации совместных работ ученых НИИ и заводских специалистов, улучшению качества продукции. Николай Федорович – соавтор 7 изобретений, направленных на снижение брака и создание новых видов продукции. С 1964 года сотрудничал с журналом «Огнеупоры», состоял в редколлегии журнала «Огнеупоры и техническая керамика», опубликовал 33 статьи.


В августе 1967 года назначен директором завода «Магнезит». Период его работы на этом посту знаменателен освоением второй очереди Нового завода. Важная заслуга Н. Ф. Бугаева – строительство и ввод комплекса обогащения магнезита в тяжелых суспензиях на второй дробильно-обогатительной фабрике.


Наряду с производственными задачами ему приходилось решать массу социально-бытовых вопросов. В 70-е годы прошлого века ежегодно вводилось до 5 тысяч квадратных метров жилья, строились детские учреждения, спортивные объекты, учебно-курсовой комбинат с организованным при нем филиалом Магнитогорского горно-металлургического института, тепличное хозяйство, база отдыха, городской парк и пруд на Карге. Выбрано и утверждено место для строительства нового микрорайона Сатки – Западного, проведены работы по озеленению улиц города и промплощадок завода.


За 21 год работы на «Магнезите» Николай Федорович достиг больших профессиональных высот. В течение многих лет был членом Саткинского городского комитета КПСС, бюро горкома, избирался кандидатом в члены Челябинского областного комитета КПСС, депутатом Саткинского городского и Челябинского областного Советов, членом Челябинского областного комитета профсоюза металлургической промышленности, членом Президиума областного комитета профсоюза. В январе 1976 года назначен главным инженером-заместителем начальника ВПО «Союзогнеупор», где и работал до 1985 года, до ухода на заслуженный отдых.


Благодарим за фото Василия Максимова