Творчество магнезитовцев в «12 полотнах»

Творчество магнезитовцев стало частью проекта о художниках города и района «12 полотен», который реализует Саткинский краеведческий музей в связи с объявленным в России Годом искусства и нематериального культурного наследия.



12 месяцев


Название проекта связано с числом месяцев в году: раз в месяц музей будет рассказывать об одном из художников, чьи картины представлены на объединённой экспозиции в одном из залов культурного учреждения. В качестве формата мероприятий предусмотрены онлайн экскурсы, а также реальные встречи с художниками или людьми, знакомыми с их творчеством. Выставку, которая просуществует в течение года, сможет увидеть каждый желающий. Возможно, в том числе с подачи посетителей и зрителей, количество экспонатов и авторов увеличится. По словам научного сотрудника музея Елены Камендровской, героев проекта может быть больше, в зависимости от интереса к выставке и проекту в целом.


Среди 12 авторов работ, обозначенных в списке, только четверо не трудились непосредственно на «Магнезите» или в его ДК, но и они так или иначе были связаны с ними: преподавали в училище №69, которое готовило оформительские кадры для цехов и бюро промышленной эстетики предприятия, вели изостудии, куда ходили постигать азы ИЗО будущие магнезитовцы. А восемь художников, чьи работы представлены на выставке, работали на «Магнезите» как на оформительской стезе, так и в других профессиях, связанных с производством огнеупоров, но при этом были увлечены изобразительным творчеством, участвовали в выставках. Вот эти имена: Иван Грецов, Юрий Козлов, Вениамин Карякин, Юрий Коньчев, Галина Мокрушева, Борис Николаев, Валерий Уланов, Владимир Якимов. Ещё один художник, связанный с «Магнезитом», Абдрашит Хусаинов отмечен музейщиками, как потенциальный участник проекта – в случае его выхода за временные рамки текущего года. С творчеством этого художника, имеющего профессиональное образование, саткинские ценители живописи наверняка знакомы по его работам, экспонируемым на «Апрельских вернисажах» и персональных выставках, которые проходили в центре культурных инициатив.



По следу тигра


Первый экскурс в творчество художников уже состоялся – музейщики рассказали о Юрии Козлове. Начиная с 1961 года, несмотря на то, что после болезни у него отказала левая рука, он трудился во многих подразделениях «Магнезита» – в цехе магнезиальных изделий №1, Карагайско-Гологорском руднике, цехе магнезитового порошка №3, горном железнодорожном цехе, ремонтно-строительном и цехе ремонта горного и технологического оборудования.


Способности к рисованию передались Юрию от отца Николая Козлова, чьи гипсовые скульптуры были установлены на территории бывшей Саткинской медсанчасти. Сын увлекался резьбой по дереву, живописью (в основном, копированием пейзажей и многофигурных сюжетных композиций). Вызывает интерес одна из его живописных работ под названием «Битва воина с тигром», на которой изображён, судя по лицу и одеянию, китаец, оседлавший хищника.


В ходе небольшого совместного исследования с Еленой Камендровской нам удалось установить, что полотно является копией картины китайского художника Цзинь Сюе-Чэнь «У Сун убивает тигра», которая иллюстрирует авантюрно-героическую эпопею «Речные заводи» («Шуйху чжуань»), основанную на народных сказаниях и драмах, в которой воспевается крестьянское восстание под руководством Сун Цзяна (XII в.). Авторство первоисточника, написанного двумя веками позже, до сих пор оспаривается. Наибольшее распространение роман «Речные заводи» получил в обработке Цзинь Шэн-Таня (XVII в.). Эта книга была переведена на русский и другие европейские языки, по ней снято несколько художественных и мультипликационных сериалов.


Как же попала картина, с которой была сделана копия, из Поднебесной в Сатку? Конечно же, это не был подлинник. В 50-е годы прошлого века, которые принято называть «медовым месяцем» в отношениях Советского Союза и Китайской Народной Республики, между странами происходил активный культурный обмен. В СССР получили хождение почтовые карточки с репродукцией этой картины. Возможно, Юрию Козлову попалась в руки такая открытка или иллюстрированная книга, переведённая с китайского языка. Надо сказать, он не единственный, кто додумался по клеточкам воспроизвести картину на холсте. На аукционных сайтах сейчас можно встретить множество лотов с этим сюжетом – как увеличенных копий с открыток, выполненных в различной технике, так и самих открыток. Во всяком случае, история написания этого полотна Юрием Козловым стала достаточно прозрачной и понятной. А вот судьба самой копии, хранящейся в Саткинском краеведческом музее, – под большим сомнением.


– Состояние картины на данный момент весьма плачевное. Полотно имеет многочисленные порезы, проколы, утраты красочного слоя, потёки олифы и требует реставрации, – комментирует Елена Камендровская.



Череда талантов


Следующая встреча в музее состоится 12 февраля – с художником Владимиром Якимовым, который днями раньше (7-го числа) отметил свой день рождения. Имея специальность художника-оформителя, полученную в 69-м училище, Владимир Аркадьевич по ней не работает (сейчас он трудится на Саткинском чугуноплавильном заводе, а до этого – в горном цехе взрывных работ на «Магнезите»). Хотя род его основных занятий далёк от изобразительного искусства, творчество остаётся для него самоценным и актуальным: он и фотохудожник, и живописец в одном лице. При этом живописец он многоликий: создаёт станковые полотна, занимается интерьерной живописью, им, кстати, замечательно расписаны стены одного из популярных ресторанов города. Музей о них напомнит и покажет его пейзажи, написанные с натуры и по мотивам городских окрестностей. Владимир Якимов – участник местных вернисажей и региональной выставки «Мастера Большого Урала», которая проходила в 1998 году в Кургане.


В марте состоится встреча с творчеством Галины Мокрушевой, известной в городе и за его пределами в качестве профессионального мастера по созданию домотканых панно-гобеленов, а на «Магнезите» – в качестве инженера-конструктора бюро промышленной эстетики, удостоенного медали «За доблестный труд», знаков «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования» и других наград.


В апреле настанет очередь Валерия Уланова – признанного мастера масляной и акварельной кисти, чьи пейзажи наполнены воздухом, ветром и чудесными отражениями. Что удивительно, свои впечатляющие пейзажи художник пишет по памяти. Копит впечатления, а когда выдаётся свободное от работы время, закрывается в своей мастерской и уходит в творчество.


Выходцы из студии Карякина


В мае проект познакомит с творчеством и деятельностью Вениамина Карякина. Этот художник широко известен своими тематическими полотнами, пейзажами, портретами директора завода «Магнезит» Михаила Чекасинова и воинов-защитников (эти работы были представлены на Поклонной горе в Москве). О войне Вениамин Петрович узнал не по книгам и фильмам, он сам участник Великой Отечественной, причём из самого долгого призыва – служил в авиации 1941-го по 1948-й, как довелось всем солдатам и офицерам срочной службы, призванным перед войной и дожившим до Победы. После демобилизации он окончил Свердловское художественное училище, работал учителем черчения, рисования и начертательной геометрии в школах города, Саткинском горно-керамическом техникуме, трудился в ДК «Магнезит». Параллельно основной работе Вениамин Карякин вёл изостудию, из которой проросли такие таланты, как Анатолий Градобоев, Юрий Смехов, Леонид Толкачёв, Галина Мокрушева, Абдрашит Хусаинов, Вера Мошкина, Леонид Белоусов и многие другие. Большая часть этих имён прозвучит и в проекте «12 полотен».


Героем июля станет Юрий Коньчев, художник и актёр, сыгравший эпизодические роли в фильмах Валерия Огородникова «Барак» и «Красное небо — черный снег».


Следом – в августе – проект расскажет о творчестве Ивана Грецова, известного своими пейзажами и натюрмортами. Забавный случай, связанный у Ивана Фёдоровича с одним из этих жанров, описан в книге Юрия Латкина «Прикосновение к таланту, или Языком живописи и графики». В одном из эпизодов художник рассказывает: «В четвертом классе учитель рисования составил натюрморт из шести красных помидоров и сказал, кто лучше нарисует, тот их и съест. Я старался, рисовал чернилами, карандаши были только у одного одноклассника. Мы получили «4» и разделили каждому по три помидора, но я свои отдал девчонкам».


Часть проекта, связанная с представителями «Магнезита», завершится в ноябре – знакомством с творчеством скульптора Бориса Николаева, чьи гипсовые барельефы, установленные в фойе первого этажа бывшего Саткинского училища №8 (позже 69-е, ныне – СГКК им. А. К. Савина), тоже упомянуты в книге Юрия Латкина.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

12 февраля в 13 часов в Саткинском краеведческом музее состоится открытие проекта «12 полотен» и встреча с художниками нашего района.