Терапия искусством: магнезитовцы участвуют в творческом проекте

Магнезитовцы принимают участие в проекте «Познай себя через искусство», который реализует искусствовед, преподаватель ДШИ №1 им. Ю. А. Розума, модератор «Арт-Сатки» Наталья Водолеева. Очередная встреча, посвящённая натюрморту как жанру живописи, состоялась в общественном креативном пространстве 11 февраля.



Проект «Познай себя через искусство» разработан Натальей Водолеевой, чтобы показать и рассказать широкой аудитории, что искусство – мощный источник не только эстетического наслаждения, но и большой образовательный аспект. Ведь картины, архитектурные сооружения, скульптура, как зеркало отражают не только мировоззрение и мироощущение автора, но и традиции, культуру той или иной страны, эпохи.


– Мне всегда было интересно, как люди воспринимают произведения искусства, что они могут сказать о них. Поэтому изначально для меня проект – возможность общения с разной аудиторией. Люди разных профессий и возрастов имеют свое уникальное понимание искусства. Творчески увлеченным людям проект дает возможность рассказать о своем хобби, поделиться своими находками, услышать мнение зрителей, – говорит автор проекта. – К примеру, на встречах, посвященных жанру портрет модератор «Арт-Сатки» Валентина Абросимова показывала, как нарисовать портрет за 10 минут, а воспитанники объединения «Фотомания» центра дополнительного образования «Радуга» (руководитель Олег Панов) фотографировали желающих.



Героями встречи «Жизнь вещей. Натюрморт» стали магнезитовцы Денис Ахмадуллин (инженер лаборатории материаловедения технического управления) и Александр Бурматов (водитель погрузчика комплекса обжиговых изделий «Импульс»). Денис – автор проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района» познакомил собравшихся с коллекцией минералов, хранящихся в настоящее время в музее камня: нефритом, горным хрусталем, белемнитом, пегматитом и другими. Камни не редко становятся объектом внимания художников, которые не только запечатлевают их красоту на картинах, фотографиях, но и используют как материал для создания мозаичных полотен, изготовления скульптур и других произведений.


Александр увлекается фотографией. В центре его внимания – раритетные вещи. С их помощью он воссоздает старину. К примеру, последние работы фотографа знакомят зрителей с обрядами на Ивана Купалу и Рождество.


– Реализовывать проекты мне помогают многие люди. Кто-то предоставляет необходимые для съемки атрибуты, кто-то активно участвует в процессе за кадром: делает макияж, плетет венки и так далее. Сейчас мне очень хочется сделать фотосессию, посвященную старинным русским забавам. Я нашел сани. Проблема упирается в гардероб – он должен соответствовать тому времени (шапки ушанки, тулупы). Если не удастся найти в ближайшее время, буду пробовать реализовать идею следующей зимой, – говорит Александр.



– Наши встречи проходят раз в две недели, в вечер пятницы. Это повод сделать паузу, забыть о рабочих буднях, погрузиться в творческие изыски, переосмыслить что-то. Релакс и терапия, которые предлагает нам искусство, в нашей бурной жизни очень важны. Думаю, только в такой атмосфере человек может познать жизнь вокруг и лучше вникнуть в свою жизнь, познать самого себя через искусство. Общаясь на встречах и после мероприятий с людьми, вижу, что некоторые вещи очень захватывают, цепляют людей. Мы обсуждаем, и это здорово! – считает Наталья Водолеева.


В планах автора проекта – продолжить сотрудничество с магнезитовцами, увлечёнными разными видами творчества. Анонсы новых встреч – в еженедельной афише «Арт-Сатки».


Благодарим за фото Василия Максимова