Территория равенства

Ветераны «Магнезита» Виктор Алексеевич и Галина Ивановна Тюленёвы отметили золотую свадьбу.


Немужское и неженское


Вот уже полвека супруги Тюленёвы «воюют» за право взять на себя домашние дела, не деля их на мужские и женские. У каждого – своя отвоёванная территория. Тяжёлая работа – это неприступная «крепость» сильной половины. Имеются и «привилегированные» обязанности, на рубежах которых жёсткую оборону держит супруга. Может быть, в этом и есть секрет их долгого и счастливого брака. И залог здоровья – душевного и телесного.


- Мой супруг не чурается ничего, – говорит Галина Ивановна. – Пока готовлю, он всю посуду перемоет, может и бельё погладить. И пол помыть, и постирать. Раньше, бывало, руками стирали, полоскать на речку ходили, а зимой на прорубь. Такого нет, чтоб я у плиты, а он на диване. В огород его не допускаю. Он вскопает, а дальше – моя работа – сажать, полоть. Копать – самое трудное, это его ответственность. Да и дети приходят, помогают. Поливать, поливает, конечно. Колодец и рядом речка. Он водонос, в руках натаскает. Проблем насчёт этого нет. А когда в засушливые годы не только мелочь, но и картошку отливать приходится, подцепит насос и из реки накачает. Для полива много надо водички. И готовить он умеет. По молодости, пока детей не было, даже дежурство у нас было, по очереди готовили. Когда дети были маленькие, он утром встанет и приготовит. На завтрак у нас всегда каша, просто и полезно. И дети росли, так было, и сейчас кашеварим, это вошло в привычку. Он иногда может сварить кашу в мультиварке. На этом – всё. До плиты его не допускаю, кухня – моя территория. Хотя, если я в отъезде, может и борщ сварить, и картошку с мясом потушить.


А готовит Галина Ивановна – пальчики оближешь. Потому как с любовью. Наваристые борщи и тающая во рту выпечка – ещё детское умение, усвоенное от мамы и бабушки. Соленья, варенья и компоты – результат опыта. За сезон она закручивает банок 100, не меньше. Всевозможные торты – свободная импровизация, каждый раз они получаются разными. Гвоздь программы – яблочный перевёртыш, очень любимый детьми и внуками. Яблоки обжарить с маслом и сахаром, уложить на противень. Сверху – слоёное тесто. Выпекаем семь-восемь минут и переворачиваем. Гости оглянуться не успели, а пирог готов. Остыть не успевает, а уже ни крошки нет.


Не остаются на тарелках и мамины пельмени ручной лепки. На Новый год Галина Ивановна готовит их на 14 человек: трёх дочерей, троих зятьёв, шестерых внуков и для «своих двоих». Рука набита, пельмешки получаются один к одному, но дело это нескорое, предновогодняя кулинарная вахта длится несколько дней. Зато как хорошо утром первого января сварить домашние пельмешки и, как выражается Галина Ивановна «успокоиться». Рецепт вкусных пельменей – не жалеть мяса. Фарш и тесто не покупать, делать собственноручно.


А какие у Галины Ивановны шашлыки! Нет, не мужское это дело, а сугубо женское, считает она. Для маринада понадобятся: лук, измельчённый в блендере (совсем немного), соевый соус и перец. Маринует сама, а жарку смело доверяет зятю. Шашлыки у Тюленёвых – на все праздники, если погода позволяет. До карантина и на выходные в доме у родителей был полный сбор, А как же: тут и баня, и речка, а, главное, люди дорогие и любимые.


С первого взгляда


Со своей будущей супругой Виктор Алексеевич познакомился после армии – совершенно случайно. Пришёл к друзьям, а она приехала к родственникам в гости. Признаётся, влюбился с первого взгляда. Позже ему не раз становилось не по себе при мысли, какой ошибкой была бы его жизнь, пойди он тогда в другую сторону. А тогда сердце ёкнуло так, что решил: женюсь. Предложил встретиться.


- Он сделал мне предложение на самом первом свидании и начал строить планы, как мы будем жить, – не без гордости признаётся Галина Ивановна. – Я молодая совсем была, ещё образование надо было получить. Он говорит, окончишь школу, и дальше будешь учиться. Планировали пятерых детей, и даже имена для них придумали. Но получилось только трое. Хотели Настю и Ваню. Первой появилась Настя. А имя для мальчика так и не пригодилось, следом ещё две девочки родились. Старшая дочь назвала среднюю – Наталью. А младшей дочери Марии все вместе имя придумали. Мне кажется, недавно сошлись, и уже 50 лет позади. Незаметно время пролетело.


- Ваш супруг говорит, характер у него тяжёлый. Как вы это терпите? – вопрос собеседнице.


- Да, вспылить может. Но я молчу, и пар из обоих выходит. Мне кажется, я сразу догадалась, что надо молчать. Будешь спорить выяснять, ругаться, а как ложиться под одно одеяло? Извинений от него не добьешься, и сюрпризов не делает. Зато слов на ветер не бросает. Пообещал – сделал.


Квартирный вопрос


- Куда только жизнь не кидала из-за квартирного вопроса – и на север, и на юг, – рассказывает Виктор Алексеевич. Где только ни работал: в «Курганспецстрое» экскаваторщиком, на Курганском машиностроительном заводе фрезеровщиком-копировальщиком. В Новосибирской области – мастером по строительству. Хорошо жили, нескучно, по вечерам в хоре пели, даже по телевизору нас показывали. Но тёща сманила на Кубань в станицу Отрадную. Работал инженером цеха ширпотреба в механизированном лесхозе. Жили на съёмной квартире, где в 1979 году родилась первая дочка. Наконец, получили жильё, но оказалось, председатель райисполкома кому-то продал нашу квартиру. Медуновщина тогда процветала, в газетах потом об этом писали. Медунов был первым секретарём крайкома, и при нём творились всякие безобразия. Вернулись на съёмную квартиру, где вскоре вторая дочка родилась. И тут хозяйка попросила нас съехать. В газете прочитал, что в Сатку требуется технорук – главный инженер лесопункта. Написал письмо, и пришло приглашение.


Мне так полюбилась эта природа. Пруд, как зеркало, лес над горой, тишина. Всё заворожило. Дал согласие на работу техноруком в лесопункте Малой Запани. В 1982 году переехали в Сатку, получили жильё. В 1984- 85 году наш лесопункт занимал первое место во Всесоюзном соревновании. Потом началось переоснащение линии раскряжевки с полуавтоматической разделкой хлыстов. Директор говорит: будешь дневать и ночевать на работе, пока линию не запустишь. Так и вышло. Из-за ночных дежурств с супругой начались разногласия, стала выговаривать: я тебя не вижу, и дети не видят. Сдал линию в эксплуатацию и ушёл на Карагайский карьер – помощником машиниста экскаватора. Но проблемы с сердцем начались из-за холода. Попал в больницу, и врач сказала: жить хочешь, меняй место работы, надо быть в тепле. Перешёл в электрики, а позже потребовался вулканизаторщик. Паяли кабели экскаваторные и для СБШ – буровых шарошечных станков по бурению шпуров. Мог в 55 лет на пенсию пойти, но надо было детей учить, проработал до 62 лет. «Магнезит» предлагал благоустроенную квартиру, но мы к земле прикипели, поэтому остались в доме. Здесь своё подсобное хозяйство, а это большое подспорье.


Работаю бабушкой


По приезду в Сатку Галина Ивановна окончила годовые педагогические курсы и устроилась в детсад. Когда дети подросли и начали получать образование, зарплаты воспитателя стало маловато, и она перешла в цех магнезитовых порошков №2 на «Магнезит», трудилась машинистом транспортёрных лент, а перед выходом на заслуженный отдых – диспетчером, имела смежные профессии шихтовщика-дозировщика, стропальщика, оператора смесительных бегунов.


- Ещё бы поработала, но внуки пошли один за другим, – говорит Галина Ивановна. – Знакомые спрашивают, где работаешь. Бабушкой, отвечаю. Детям ведь стаж надо вырабатывать, а я уже на пенсии. Сделала выбор в пользу внуков. Жизни не представляю без них. Душа тает, когда они приходят. В прошлом году на море их возили, в наши знакомые места. А сейчас вряд ли что-то запланируешь – карантин.


Форточка для души


У каждого из супругов есть своя отдушина. У Галины Ивановны – это вышивка и выращивание цветов. У Виктора Алексеевича – шахматы. Ещё во время учёбы в профтехучилище на экскаваторщика он стал перворазрядником, одержав победу на первенстве Курганской области. Так деревенский паренёк из посёлка Варгаши стал местной знаменитостью. Череда успехов на черно-белом поле на этом не прервалась. Где бы ни был, всегда с азартом участвовал в шахматных баталиях, а особенный накал борьбы ощутил, попав на «Магнезит», в обойму первоклассных шахматистов Карагайского карьера, среди которых были Виктор Богачёв, Александр Радостев и другие сильные игроки. Два Виктора – Тюленёв и Богачёв – по очереди становились победителями многих соревнований.


- В шахматы я научился в седьмом классе играть, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Моим учителем по шахматам был завуч школы Константин Дмитриевич Барабаш. Это был мой идеал учителя и человека – очень сильный физически и интеллектуально. Он был кандидатом физико-математических наук и имел спортивные разряды по многим видам спорта, был чемпионом области по толканию ядра и метанию диска. Как-то я ногу сломал, и его жена, преподаватель математики в нашем классе, вызвала меня к себе домой для занятий. Я удивился, какие у него были гантели-бульдоги – по 50 кг. И библиотека из трёх тысяч книг! В мои школьные годы он начал вести шахматную секцию, а когда я вернулся из армии (это был 1969 год), он уже ввёл в школе обязательные уроки шахмат. Школа стала иметь статус «со спортивным уклоном». Сатка – один из первых городов, где был введён шахматный всеобуч в школах. Это в наше время. А он уже полвека назад стал первопроходцем в этом деле, только широкой известности этот почин не получил. Тренер говорил, если кто-то по второму разряду играет, тот в институт обязательно поступит. Он был прав. Меня шахматы здорово подтянули по всем предметам. Ездил на физические олимпиады. Когда из армии пришёл, впервые обыграл тренера в шахматы. Потом заочно поступил в техникум на ПГС – промышленное и гражданское строительство. Раньше эта специальность считалась денежной, престижной, строителям быстро квартиры давали, приличный конкурс был даже в техникум, не только в институт. Учился я легко и даже написал дипломные работы трём сокурсникам.


Давно уже пенсионер, но продолжаю работать администратором в шахматном клубе «Вертикаль». Начинал на общественных началах: и дела сделаю, и сыграю партию-другую в удовольствие. А потом предложили ставку. Руководство клуба упрашивает тренером поработать, но отказываюсь. Шахматист я неплохой, но тренер из меня не очень-то хороший – могу вспылить. Младшая дочка Мария мне поддалась, в школьные годы стала чемпионом города и района по шахматам. Поехала учиться в ЮУрГУ и забросила игру. А я потом её сына решил поучить шахматам. Тот – в слёзы.


С шахматами у внука не сложилось, зато каратист он классный, чемпион Челябинской области, на УрФО второе место занял. Другой внук – художник, получил диплом на всероссийском конкурсе по рисованию. Одна из внучек занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, тоже дипломант нескольких конкурсов. Гордимся и любим всех.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание