«Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего»

Издан четвертый сборник «О тех, кого нельзя забыть». В нем опубликованы произведения лауреатов и дипломантов одноименной литературной премии 2020 года.

В новом сборнике представлена 21 работа девяти авторов о наших земляках, погибших в боях за Родину, о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Например, лауреат литературной премии I степени в номинации «Публицистика» общероссийской категории Светлана Коростелёва - автор очерков о героях Великой Отечественной войны, созданных на основе воспоминаний фронтовиков и их близких, а также документов из их личных и семейных архивов, хранящихся в музее школы № 4 Сатки. В числе коротких историй-портретов есть и биография учителя военной поры Веры Ивановны Алпатовой: «Занятия учащихся школы в военный период проводились недалеко от госпиталя, в задании бывшего арестного дома, где позже располагался молокозавод. После уроков В.И.Алпатова помогала медсёстрам госпиталя ухаживать за ранеными, готовила с учениками концерты. Раненые говорили, что визиты школьников для них - лучшее лекарство...», - пишет автор. Также издание познакомит читателя с трогательными и чуткими историями о ветеранах от Елены Субботиной. Её работы признаны лучшими номинации «Публицистика» в районной категории. Входят в сборник и работы юных писателей: пьеса «Детдомовцы» Марии Хабибьяновой, ученицы школы №40, которая стала лауреатом II степени в номинации «Проза», и исторический очерк учащейся школы №14 Дарьи Саниной (дипломант конкурса). Истории уже горячо полюбивших писателей, которые не первый раз принимают участие в конкурсе, тоже вошли в сборник. В их числе - произведения М. П. Скорынина, М. Б. Овчинниковой, Ю. Н. Ёлгиной, З. А. Валеевой и В. А. Бурдиной. Напоминаем, что четвертый выпуск издания «О тех, кого нельзя забыть» получат в подарок все участники конкурса. Также сборник можно будет почитать в музее «Магнезит» и во всех библиотеках района.


Благодарим за фото Ксению Максимову

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был организован в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит С. П. Коростелёва. Учредители премии – Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».