Торжество победного мая

Празднование Дня Победы в Сатке началось с торжественной церемонии открытия «Поста № 1» в Сквере Славы - на Вахту Памяти у Вечного огня заступили юные жители района. В этом году чести нести почетный караулу Вечного огня удостоены 57 учащихся различных учебных заведений Саткинского района. Ребята заслужили это право своими достижениями в учебе, спорте, творчестве. А 9 мая саткинцы собрались в сквере Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню и низко поклониться всем, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.


Память жива

1418 дней и ночей на многокилометровых фронтах, морских и воздушных пространствах длилась невиданная по своим масштабам битва. Огромный вклад в дело Великой Победы внесли наши земляки. Метзавод выпускал высококачественный чугун для производства броневой стали. А каждая тонна огнеупоров, выпускаемых «Магнезитом», обеспечивала выпуск 36 тонн стали или одного танка Т-34. Более 6 тысяч жителей Саткинского района ушли на фронт, половина не вернулась домой. Большинство их имен увековечены на монументе в сквере Славы, а десять саткинцев, удостоенных звания Герой Советского Союза, «стоят» в почетном строю Аллеи Героев, созданной по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева. Первые четыре бюста были установлены в 2017 и 2018 годах, еще четыре - в 2019-м. Завершение работ состоялось в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Автор композиции – скульптор-монументалист, заслуженный художник России Иван Коржев.


– Давайте вспомним сегодня всех: от рядового до маршала, вспомним тружеников тыла, работающих во имя Победы, поклонимся нашим дорогим ветеранам. Наши земляки, не щадя своей жизни, подарили нам мирное небо над головой. Право жить, работать в свободной стране. С праздником, вас дорогие ветераны, с Днем Победы! – приветствовал собравшихся глава Саткинского района Александр Глазков.


Память всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны саткинцы почтили минутой молчания и возложили цветы к монументам и Вечному огню. Некоторые пришли с портретами родственников-участников битв за свободу Родины. Так, Тамара Петровна Шестакова принесла портреты своего отца Петра Егоровича Захарова и его родного брата Сергея Егоровича.


- Отец воевал на финской и не успел вернуться домой, как началась Великая Отечественная война, и его вновь призвали. Мне было всего два года. Но я его помню, как он меня обнимал, любил. Папа погиб на Волховском фронте. Не вернулся с войны и мой дядя, его брат. Сергей Егорович был машинистом паровоза. Эшелон, в котором перевозили раненых, попал под бомбежку. Выжить никому не удалось. Так он и погиб молодым, не успев жениться, - рассказывает Тамара Петровна.


Песни Великой Победы

«В землянке», «Катюша», «Темная ночь», «Любимый город», «Синий платочек», «Смуглянка», «День Победы». Эти и другие песни исполнили участники музыкально-патриотической акции «Народный хор Победы», состоявшейся 9 мая в сквере ДК «Магнезит».


«Хор Победы» объединяет саткинцев на протяжении нескольких лет. Жители всех возрастов собираются вместе, чтобы песней почтить память тех, кто отстоял нашу Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. Участники акции уверены, что песня, идущая от сердца, – лучший подарок для всех, кто ковал Победу в те нелегкие годы.


- «Хор Победы» объединяет разные поколения и это то, что так необходимо в наше время. Исполняя песни, мы говорим «спасибо» нашим предкам за их подвиг, за мирное небо. Всегда с удовольствием участвую в этой акции, - делится впечатлениями магнезитовец Александр Подворный.


Дороги войны

С большим удовольствием и азартом ребята, а также их родители проходили квест «Дорогами войны», разработанный сотрудниками Саткинского краеведческого музея.


Участники прокладывали маршрут по карте Саткинского района, писали письмо бойцу на фронт, определяли лекарственные растения, называли их свойства, сопоставляли животное с его следами, составляли из слов имена пяти генералов из Саткинского района, а также решали кроссворд, в котором были спрятаны наименования продукции, выпускаемой «Магнезитом» и чугуноплавильным заводом в годы Великой Отечественной войны. За каждое верно выполненное задание команда получала букву. Вместе они сложились в слово «Победа».


- Получили удовольствие от квеста. Почувствовали себя и разведчиками, и следопытами, и лекарями. Не все просто давалось. Узнали, какие пробелы в знаниях нужно заполнить. Спасибо организаторам за интересную и познавательную игру. Отдельным сюрпризом стала брошюра в подарок за участие – «Треугольники войны», - говорит Антон Сергеевич, глава семьи Владимировых.


Выставка «Град»

Сотни девчонок и мальчишек побывали на выставке действующей военной техники, развернувшейся в праздничные дни на площади перед зданием «Челиндбанка».


Здесь можно было не только увидеть действующие в армии машины, но также посидеть в кабине, узнать, как они устроены. К примеру, боевая машина «Град» состоит из артиллерийской части и шасси автомобиля «Урал-4320». Стрелять можно как одиночными выстрелами, так и залпами (время полного залпа 20 секунд). Управлять стрельбой можно как из кабины автомобиля, так и дистанционно, с помощью выносного пульта. Максимальная дальность стрельбы превышает 20 километров.


Впервые выставлялась в Сатке БМП-2. При полном баке машина проходит до 300 километров. Вмещает 10 человек (экипаж и десант). Хотя, заглянув во внутрь, с трудом представляешь, как они могут уместиться в таком ограниченном пространстве.


Еще один представитель вооружения российской армии – гаубица. Артиллерийское орудие знаменито своей огневой мощью, дальность стрельбы достигает 24 километров, поэтому его называют снайперским.


Все экспонаты выставки были представленные военной частью Чебаркуля.


Марш Победы

Ровным строем прошли по площади ДК «Магнезит»: коллектив мажореток ДК «Строитель», кадеты и юнармейцы школ № 10 и № 5, участники военно-патриотического клуба им. Леонида Журавеля, студенты Саткинского медицинского колледжа, а также представители совета ветеранов воздушно-десантных войск.


Среди участников были и дети магнезитовцев.


- Для меня почетно было принять участие в марше Победы. 9 мая - праздник Великой Победы. Я рад, что сейчас нет войны, и мы живём в мирное время. По военным фильмам и рассказам ветеранов знаю, что победа досталась великим трудом. Считаю своим долгом в будущем передавать эти знания своим потомкам, чтобы мы помнили подвиги наших предков, - говорит ученик кадетского класса школы № 5, сын распределителя работ службы главного энергетика Николай Мышлянов.



Спортивные достижения

Праздничные соревнования открыл традиционный турнир по мини-футболу, посвященный Дню Победы и состоявшийся 8 мая на мини-полях спортивного комплекса «Олимп».


Его участниками стали 9 команд из городов горнозаводской зоны Челябинской области и наши соседи из Башкирии. Сначала они состязались в трех подгруппах. И в соответствии с занятыми местами были определены группы команд, в каждой из которых разыгрывался свой приз.

Так, сборные, занявшие в подгруппах 3 места, боролись за Кубок отваги. Лучшими здесь стали футболисты из поселка Месягутово. На втором месте команда «Динамо», на третьем – «Путь чемпионов» (все из Сатки).


Во второй группе, в состав которой вошли серебряные призеры подгрупповых игр, футболисты оспаривали Кубок доблести. Его обладателем стала саткинская команда «ХЗ», второе и третье места заняли «Металлсервис» и «Демидовка» соответственно (обе из Златоуста).

А лидером первой, самой сильной группы и победителем турнира стал «Буревестника», обыгравший районную сборную «Суперветеранов» и златоустовскую команду «Строитель» (второе и третье место соответственно).


На следующий день - 9 мая - спортивные выходные продолжились в шахматном клубе «Вертикаль», где проводился турнир по блицу, посвященный Дню Победы. А в 14 часов стартовала 70-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Саткинский рабочий».


Абсолютным победителем первого этапа стал Валентин Гиниятуллин (Группа Магнезит). Призы за самое быстрое время на первом этапе также получили Дарья Ильина (школа п. Межевой), Ольга Горбунова (школа № 10), Евгения Долотова (управление ФКиС), Михаил Мысов (школа № 13).


В общекомандном зачете большой эстафеты победу завоевала команда «Город Сатка». Сборная Группы Магнезит заняла второе место. «Бронзовый» результат - у «Спартака». К слову, в таком же порядке команды располагались на пьедестале почета в 2019 году (в 2020-м эстафета не проводилась).


Среди сборных бюджетных организаций, соревновавшихся на дистанциях средней эстафеты, первое место заняли легкоатлеты управления по физической культуре и спорту. Вторыми стали педагоги, на третьем месте – сборная, представившая отдел внутренних дел и скорую помощь Саткинского района.


Среди детско-юношеских команд Сатки в средней эстафете лучший результат показали учащиеся школы № 5, в малой - сборная школы № 14. В соревнованиях районных команд по итогам средней эстафеты лидировали спортсмены школы № 9, а малой – легкоатлеты Межевого. Абсолютным победителем эстафеты среди школьников стала команда школы № 14.

А вот студенческое сообщество района нынче было представлено лишь одной сборной – Саткинского политехнического техникума имени А. К. Савина, которая автоматически заняла первое место в этой группе.


Торжественный финал

Торжество Победы звучало до позднего вечера. Во второй половине дня - в фильмах о войне, которые можно было посмотреть в летнем кинозале на площади ДК «Магнезит». В концертных выступлениях, прозвучавших во всех поселениях района. И, конечно, с залпами праздничного салюта под песню «День Победы».


Благодарим за фото Антона Богачева и Анну Филиппову