Трёхмерное волшебство

Как превратить пластиковый шнур в брелок, деталь от конструктора и многое другое – расскажут и научат в 3D-лаборатории, которая начала работать в этом месяце в «Парке профессий» общественного креативного пространства «Арт-Сатка».


Воплощение любой задумки в жизнь начинается с построения модели фигуры в программе «Компас». Затем полученный чертёж переносится в программу-слайсер, где формируются слои, которыми 3D-принтер будет печатать ваш проект. И вскоре вы получите реальный объёмный предмет.



– В слайсере более тысячи параметров настроек. Основные из них – высота слоя (у нас задана 0,2 мм), температура печати и подогрева стола, процент заполнения модели пластиком. Фигура может быть заполнена не на 100 процентов, а иметь внутри полости, – поясняет модератор, инженер-программист ремонтно-механического предприятия Сергей Кучерук. – Осваивать 3D-моделирование ребята начинают с простого. Изготавливают брелоки с различными надписями, игральные кости. Но и эта не самая сложная работа требует от них усидчивости и терпения.

Главная задача 3D-лаборатории, как и других площадок «Парка профессий», – профориентация и обучение молодёжи полезным навыкам.


– Мы за то, чтобы профессиональное становление подростков проходило осознанно, чтобы они могли попробовать себя в самых разных сферах и решили, хотят заниматься делом на профессиональном уровне или только в качестве увлечения, – говорит руководитель «Арт-Сатки», заместитель директора фонда содействия развитию Саткинского района Елена Субботина.



Увлечение в итоге тоже может перерасти в профессию. Так, Сергей Кучерук обучался по специальности «Технология машиностроения» в Южно-Уральском государственном университете. Готовясь к курсовым, стал пробовать делать чертежи с помощью компьютерных программ. Понравилось. Сегодня он – инженер-программист РМП, занимается изготовлением различных деталей по чертежам на станках с числовым программным управлением. И свой интерес к 3D-моделированию Сергей успешно передаёт юным посетителям лаборатории.


– Мне нравится программирование, заинтересовался им на занятиях по робототехнике. Теперь есть возможность освоить азы 3D-моделирования – тоже увлекательно. В этой лаборатории можно реализовать практически любую задумку. Сегодня решил изготовить брелок в виде символа «Серп и молот», он кажется мне необычным и интересным, – говорит постоянный участник занятий, пятиклассник школы № 14 Кирилл Щербаков. Интересно, что реализация его идеи совпала с днём рождения символа. 104 года назад, 25 апреля 1918 года, «Серп и молот» нарисовал художник Евгений Иванович Камзолкин – для оформления Серпуховской площади в Москве к первомайской демонстрации.



В дальнейшем возможности участников лаборатории станут ещё шире: освоения ждут 3D-сканеры. С их помощью можно будет отсканировать предметы, готовить полученное изображение к печати и получать его пластиковую копию. Также в лаборатории есть фрезерный станок, на котором можно вырезать фигуры из любого материала.

 

Проект «Парк профессий» реализуется с октября прошлого года Фондом содействия развитию Саткинского района на средства гранта губернатора Челябинской области, при поддержке Группы Магнезит, фонда «Собрание» и администрации муниципалитета.


Сегодня здесь можно научиться навыкам мультипликатора, декоратора, оформителя, основам швейного дела, гончарного и столярного мастерства, а также 3D-проектирования. Кроме того, недавно в «Парке профессий» появилось ещё одно новое направление – фотошкола под руководством Егора Лазуренко. Трёхмесячный курс рассчитан на молодёжь 15 лет и старше. А слушатели курса смогут принять участие в очередном сезоне фотоконкурса «Земли родной чарующий портрет».


Посещение мастерских свободно и бесплатно для взрослых и детей. Подробное расписание еженедельно публикуется в группах «Арт-Сатки» в социальных сетях. Дети до 16 лет посещают мастерскую только в сопровождении взрослых, либо организованной группой.

Для занятий в мастерской в будние дни достаточно согласовать визит с администратором «Арт-Сатки» по телефонам: 95-4-05 или 8-919-332-42-55.