Турнир дружбы

Продолжаем знакомить вас с юными учеными, завоевавшими награды турнира отличников наук «НьюТОН».

Второй год подряд в интеллектуальных поединках «НьюТОНа» успешно сражаются учащиеся саткинской школы №40: сборная математиков «Комета» (Данил Марченко, Илья Небездольный, Кирилл Комиссаров, Ангелина Пландина, Мария Пасхина, Кристина Бурнатова) и команда физиков «Яблоко 2.0» (Владислав Гаврилов, Юлия Кузнецова, Дарья Васепцова, Иван Соколов, Софья Савичева, Андрей Мальцев).

- В прошлом году мы завоевали в турнире первое место. В этот раз – третье. Конечно, результат огорчил. Но мы учтем все ошибки и в следующем году приложим максимум усилий, чтобы вернуть лидерские позиции. И все же важнее победы — те умения и навыки, которые приобретают ребята, участвуя в «НьюТОНе»: работа в команде, критическое мышление, интерес к учебному предмету, - рассказывает учитель математики, куратор сборной 6-х классов «Комета» Надежда Колесник. – В дальнейшем ребятам будет проще сделать научный доклад, выслушать и понять работу другого, поставить и задать чёткие вопросы. Спасибо организаторам турнира и администрации школы, которая всегда во всем поддерживает нас и помогает.

- Я всегда обожала математику и, участвуя в «НьюТОНе», каждый раз открывала для себя что-то новое, влюблялась в предмет еще больше, - делится капитан «Кометы» Ангелина Пландина. - Во время поединков все сильно волнуются, а успеху своих соперников радуются не меньше, чем собственному. «НьюТОН» - турнир дружбы, жюри не раз отмечало, что в нем нет проигравших. Приняв однажды участие, будешь стремиться попасть на него вновь. Это интересно, весело, познавательно, - добавляет Кирилл Комиссаров.

Команда «Яблоко 2.0» по итогам интеллектуальных поединков, как и в прошлом году, поднялась на вторую ступень пьедестала почета. Кстати, название «Яблоко» участники придумали, связав его с Ньютоном и открытием ученого. А в этом году решили оставить название, но в связи с изменением состава участников добавили 2.0 - получилась параллель с цифрами текущего года.

- В данном турнире я принимала участие дважды и собираюсь участвовать в нём в следующем году. Благодаря задачам, которые решаешь в нем, начинаешь лучше понимать явления, происходящие в нашем мире. В этом году самой сложной и интересной, на мой взгляд, стала задача №1 «Сделай сам». Трудность заключалась в том, что мы должны были не только теоретически придумать модель лодки из фанеры, которая движется исключительно за счёт периодического механического движения внутренних частей, взаимодействуя с окружающей средой (воздухом, водой) через жёсткий корпус, но и сконструировать её, - говорит представитель «Яблоко 2.0» Дарья Васепцова. – На боях по этой задаче наша команда выступала рецензентом. Мне же ближе остальных роль оппонента, так как она заключается в том, чтобы дополнить и при возможности улучшить решение докладчика, сделать его более полным и до конца понятным для всех.


Благодарим за фото Василия Максимова