Увлекательная геология

Юные геологи Саткинского района приняли участие в праздничной программе, подготовленной ко Дню геолога сотрудниками Естественно-научного музея Ильменского заповедника.


Поездка в Миасс состоялась в рамках проекта «Профориентационные, художественные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района», реализуемого магнезитовцем Денисом Ахмадуллиным на средства гранта. Организаторы подготовили для девчонок и мальчишек насыщенную развлекательно-интеллектуальную программу. В форме лекций и с помощью игр они познакомили их с различными областями геологии: кристаллографией, минералогией, петрографией и палеонтологией.



Ребята сами промывали шлихи (концентрат тяжёлых минералов, которые остаются после промывки в воде) в поисках кристаллов циркона, искали в песке различные самоцветы, из которых затем выкладывали картину, подержали в руках орудия первых горняков Южного Зауралья, приняли участие в мастер-классе по росписи камней акриловыми красками. А также узнали, как выглядят минералы и горные породы под поляризационным микроскопом, как отличить искусственные минералы от настоящих и какими бывают кристаллические решётки различных камней — в объемных демонстрационных моделях.


— Вся информация, которую получили наши юные геологи, безусловно, интересна и полезна им. Конкурсов было очень много: «Каменный цветок», «В мире самоцветов» и другие. Но победителей в них не выявляли. Поощрялось само участие, и в итоге все дети получили памятные сувениры, — рассказывает Елена Белоусова, руководитель кружка «Здесь родины моей начало» (центр дополнительного образования «Радуга»).


— В геологическом кружке занимаюсь уже год, мне очень нравится. Вокруг так много красивых камней, мне нравится узнавать о них, собирать их в коллекцию. Поездка в музей Ильменского заповедника мне запомнилась конкурсами. Они были веселые, интересные и совсем не сложные, — поделилась впечатлениями ученица второго класса школы № 40 Мирослава Федотова.


Благодарим за фото Дину Рязанову, Елену Белоусову и Василия Максимова