Увлекательная практика

На «Магнезите» побывали студенты третьего курса Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова. Ребята учатся по специальности «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности» и в рамках учебно-производственной практики приобретают первый опыт по топографо-геодезическим и маркшейдерским работам.



– Профессия, которую получают ребята, новая, разноплановая, продиктованная и востребованная временем. Вмещает в себя самые различные направления деятельности. Студенты изучают архитектуру, градостроительство, кадастры, геодезию и маркшейдерию и многое другое. Поэтому знакомство с производством «Магнезита» им полезно. Теория без практики мертва, – рассказывает преподаватель спецдисциплин Челябинского энергетического колледжа им. С. М. Кирова Наталья Васильева. – Так, в залах суперсовременного музея «Магнезит» мы не только в деталях ознакомились с более чем вековой историей разработки Саткинского месторождения магнезита, но и совершили виртуальную экскурсию по шахте «Магнезитовая», закрепив знания о работе на объекте повышенной опасности. На бортах Карагайского карьера с помощью маркшейдера Мельнично-Паленихинского карьера Татьяны Садыковой искали и нашли точки опорных геодезических сетей.

Экскурсия по Саткинской производственной площадке подарила гостям массу эмоций. Своим величием поразило выработанное пространство Карагайского карьера. Заворожил масштабом арт-объект современного искусства – «Сад камней», созданный художником Василием Кононовым-Грединым в отработанном Березовском карьере. Не оставила равнодушными и сама Сатка с ее чистыми и благоустроенными улицами, уютными и почти сказочными домиками. Но больше всего впечатлила красота уральских недр.

– Мы своими глазами увидели то, что до недавнего времени видели только на страницах учебников и тетрадей, например, виды и типы складок на бортах карьеров. Спасибо специалистам Группы Магнезит за отличную экскурсию, – поделился впечатлениями студент колледжа Игорь Богомолов.


Благодарим за фото Наталью Васильеву