Удивительное рядом

У какого растения соцветие размером с колесо велосипеда? Какой цветок расцветает только на 18-й год жизни? Сколько видов осоки растёт в Саткинском районе и чего стоит опасаться блондинкам? Ответы на эти вопросы и ещё много удивительных фактов о растениях, которые нас окружают, рассказал на встрече с жителями района Владимир Садырин, работающий над созданием уникальной энциклопедии - о флоре и фауне родного края.


О новом проекте нашего земляка мы рассказывали читателям и каждую неделю поддерживаем его инициативу публикациями о растениях Саткинского района. В планах - фотозарисовки о птицах и не только.



— В моем архиве около 150 тысяч фотографий, не только цветов и птиц, много бабочек, ящериц и прочих обитателей нашего уникального края, — начал свой рассказ Владимир Витальевич. Встреча с ним состоялась в «Арт-Сатке» 31 января. И заявленная автором тема «Удивительные и загадочные растения нашего района» заинтересовала многих — школьников и студентов, педагогов и краеведов, фотографов и экскурсоводов, в общем, любителей природы разных поколений.


Подчёркивая уникальность родных мест, Владимир Витальевич показал снимки озера Зюраткуль и окружающих его гор, долины реки Ай, сочную красоту наших лесов и остановился на кадре с живописным видом на посёлок Рудничный.


— Это моя Родина. И вот вам ещё один уникальный факт! На расстоянии в полтора километра от посёлка, в направлении всех четырёх сторон света растут абсолютно разные подснежники: прострел раскрытый, прострел желтеющий, ветреница пермская, которая растёт только на высоте 600-800 метров, и ветреница южная, — перечисляет В. В. Садырин, листая слайды. А с них на зрителя смотрят очаровательные «глазастики» — пушистые фиолетовые и нежно-желтые прострелы, белоснежки-ветреницы. Распахнув все свои лепестки, они словно приглашают нас вместе порадоваться весеннему солнцу.



О каждом «герое в кадре» у коллекционера есть любопытная история. Например, рассказывая об одном из самых любимых цветов — венерином башмачке, Владимир Витальевич сравнил его рост с нашей жизнью. Если посадить семена «башмачка» с рождением ребёнка, первые ростки он даст через 3-4 года, когда малыш подрастёт, окрепнет, пойдёт в детский сад. А зацветёт это удивительное растение только на 18-й год жизни — к этому возрасту «расцветают» и дети, получив образование, профессию, они готовы к самостоятельной жизни.


— А сейчас прошу быть внимательными! Это растение очень опасно, особенно для блондинок, особенно в солнечную погоду: ни в коем случае не прикасайтесь к борщевику сосновского, иначе получите химический ожог, который очень долго заживает, — предостерёг лектор, показывая величие быстрорастущего и вездесущего борщевика, который вытягивается до 3-3,5 метров в высоту и набирает соцветия размером с колесо велосипеда.


Особое внимание В. В. Садырин уделил тюльпану приречному, к открытию и описанию которого имеет отношение наш земляк, выпускник школы №13 Павел Владимирович Куликов.


— Он ботаник во всех смыслах! Окончил школу с золотой медалью, Уральский университет — с красным дипломом, стал замечательным учёным, изучал растения Урала, описал 1260 растений на территории будущего нацпарка «Зюраткуль». И его труд помог нам в 1993 году открыть национальный парк, — продолжил Владимир Витальевич и с гордостью отметил, что 1 февраля на здании 13-й школы откроют мемориальную доску Павлу Владимировичу. В завершение встречи, собиратель уникального материала, показал часть изданных сборников «Заповедная Сатка. Синие лесные цветы. Определитель». Подобные фотоальбомы он сделал про белые, жёлтые, зелёные и даже коричневые цветы, а также про бабочек. А ещё одну свою работу - календарь, на обложке которого красуется тот самый любимый венерин башмачок, автор подарил за самый интересный вопрос. Кстати, вопросов было много, как и предложений о новой встрече. Ещё больше впечатлений:


— Природа нашего района удивительна, и нам интересно было услышать рассказы о растениях, которые мы хорошо знаем, а также о тех, которые увидели сегодня впервые. Например, мы всю жизнь собираем чернику, но ни разу не видели, как она цветет! А как интересно растения стараются выделиться, обратить на себя внимание насекомых, животных, — говорят Вера Викторовна Бушуева и Антонина Михайловна Сухарева. — Приятно было вспомнить детство, мы ведь всё-всё в лесу собирали. Из саранки кашу варили, кислицу ели, травки всякие до сих пор на чай заготавливаем... Замечательная встреча, если ещё будут такие, обязательно придём!



Благодарим за фото Василия Максимова