Уникальная коллекция

Сегодня вместе с нашим земляком Владимиром Садыриным, безгранично влюбленным в родной край и его природу, мы открываем первую страницу нового проекта.


Он посвящен удивительной красоте Саткинской земли и его уникальным «жителям» - растениям и животным. Уверены, фотографии и короткие рассказы о них Владимира Витальевича не только откроют для наших читателей дверь в увлекательный мир природы, но и станут благодатным источником новых знаний и вдохновят на новые поступки!

Владимир Витальевич начал работу над составлением энциклопедии флоры и фауны Саткинского района, в основе которой - богатейший фотоархив автора.


— 30 лет фотографирую и за это время собрал огромный архив. Это целый мир — живописные, любимые родные места, заповедные уголки с редкими растениями, животными и птицами, которые занесены в Красные книги Челябинской области и нашей страны, — говорит Владимир Витальевич. — Сегодня мы много говорим о том, что природу надо беречь, охранять... А знаем ли мы о чем речь? Кто обитает в наших лесах, озерах, реках? Какие растения уникальны и цветут лишь только на 18 году жизни? Что и кого, зачем и почему нужно беречь?


Справедливые вопросы не так ли? Ответы на них В. В. Садырин и пытается дать в своем новом труде. Будущую энциклопедию он разделил на 10 разделов: растения, цветы, грибы, рыбы, птицы и так далее. При составлении статей о них, он использует специализированные издания (в том числе книги о растениях 19 века), энциклопедии и определители из собственной библиотеки, а также советуется с экспертами. В числе его консультантов, специалисты Ильменского заповедника, Санкт-Петербургского ботанического сада и другие.


Кстати, у автора уже есть опыт издания книг об «удивительных жителях» планеты - книга для детей «Крылатые загадки» была издана в Самаре в 2003 году и давно разошлась по разным городам России. А в 2018 году, к 260-летию Сатки, при поддержке Группы Магнезит вышла в свет настоящая ода красоте природы нашего края фотоальбом «Слова и образы Саткинской земли».


И мы с удовольствием оказываем информационную поддержку новому проекту Владимира Витальевича, поскольку он имеет сразу несколько составляющих, созвучных деятельности Группы Магнезит - социокультурным, просветительским и экологическим инициативам компании. Еженедельно, по пятницам, мы будем публиковать странички из будущей энциклопедии.


Присоединяйтесь! Читайте, рассказывайте о проекте свои детям и внукам, друзьям и знакомым! У вас будет уникальная возможность собрать электронную коллекцию с фотографиями и рассказами о флоре и фауне Саткинского района (файлы для скачивания — после каждой публикации в группе «Магнезитовца» во «ВКонтакте». Мы уже знаем, что самыми активными читателями и коллекционерами станут юные краеведы и экологи-мультипликаторы.


Автор будет благодарен за обратную связь: замечания, дополнения, ваши собственные истории о героях сегодняшней и последующих публикаций.


ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ (Cypripedis calceolus). Семейство Орхидные (Ятрышниковые).


Самый красивый, изящный и необыкновенный цветок, на мой взгляд, в Саткинских лесах – Венерин башмачок настоящий. Так он зовётся по науке ботаниками. А в народе его называют Кукушкина туфелька или Адамова голова, или Богородицины сапожки, или Марьин башмачок. Существует легенда о том, что в древние времена Венера – древнеримская богиня любви и красоты - бежала по лесу и в траве потеряла свою туфельку, которая сразу же превратилась в этот сказочно прекрасный и нежный цветок.


Венерин башмачок - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Своё название получил из-за необычной формы лепестка-чашечки, напоминающий миниатюрную туфельку или башмачок, остальные коричневые лепестки окружают башмачок, словно праздничные шелковые ленты. Листья длинные и пушистые, стебель тоже опушен. Цветки очень крупные – до 8 см в диаметре. Растёт в тени деревьев. Цветёт в конце весны – начале лета 2-3 недели. Опыляется насекомыми. Пахнет ванилью.

Удивительно, но первый раз Венерин башмачок расцветает только на восемнадцатый год! Вот почему, садоводы, пересадившие его из леса на свой участок, долго не могут дождаться его цветения. Представляете? 18 лет готовится к цветению, а люди за несколько секунд могут его сорвать и уничтожить! Подумайте…

Проигрывает конкуренцию другим травам, но травоядные животные обходят его стороной, так как он выделяет ядовитый сок. Для человека безопасен. Встречается единично и группами растений.


Редкое растение. Находится на грани исчезновения. Занесён в Красную книгу Челябинской области и России. В Красной книге Челябинской области написано, что в Саткинском районе встречается в окрестностях поселка Бердяуш. Я нашёл и сфотографировал Венерин башмачок настоящий у поселка Монастырка 6 июня 2019 г. Встречается Венерин башмачок и в районе Порогов. Башмачок крупноцветковый встречается в долине реки Ай.


А вот самый морозоустойчивый Венерин башмачок пятнистый или крапчатый, или капельный был встречен нашим знаменитым ботаником Павлом Владимировичем Куликовым в окрестностях Сатки. Любуйтесь и наслаждайтесь изумительной красотой наших башмачков. Будет здорово, если эту красоту увидят наши внуки и правнуки.


Благодарим за фото и текст Владимира Садырина

Файл для скачивания



Владимир Садырин, уроженец города Бакала. Многие годы работает в сфере образования и госуправления на руководящих постах. Был ректором Челябинского государственного педагогического университета, министром образования и науки Челябинской области, главой города Сатки и Саткинского района. Фотография — это его страстное и давнее увлечение.