Уникальная коллекция: борщевик Сосновского

Серию публикаций о необычных «жителях» нашего района продолжает новая фотозарисовка Владимира Садырина.



Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - семейство Сельдерейные или Зонтичные. Многолетник со стержневым корнем. Высотой до 3 метров. Стебель глубоко бороздчатый, густо опушённый щетинистыми волосками, внутри полый. Листья тройчато- или перисто-рассечённые, от 40 до 90 см длиной. Цветки собраны в сложные зонтики 20-60 см в диаметре. Лепестки белые или розоватые, у краевых цветков внешние лепестки сильно увеличены, у центральных цветков все лепестки одинаковые.

Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. А на одном растении может быть более 80 тысяч цветков! Одно растение может дать свыше 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется 2 года.


Цветёт в июне – августе. Часто встречается на обочинах дорог, в лугах, на опушках леса, в поймах рек и ручьёв. Одичал. Очень быстро распространяется, вытесняя другие растения. В областях Центральной России в настоящее время является самым злостным сорняком.



Кормовое, эфирномасличное, медоносное растение. Выносливое. Морозоустойчивое. В советские годы борщевик сеяли на полях Северного Кавказа как силосное растение, хотели получать из него ещё и сахар! Не получилось. И борщевик перешёл в дикую природу. С 2015 года внесён в классификатор сорных растений России.


Увидел и сфотографировал борщевик на обочине дороги трассы М-5, за поворотом на Сибирку.


ВАЖНО: Растение ядовитое, особенно в стадии цветения и созревания семян. Не срывайте цветы, не прикасайтесь к растению особенно в солнечные дни! Борщевик на солнце даёт сильнейший химический ожог на коже, который очень долго не заживает. При попадании сока борщевика в глаза, человек может ослепнуть.


Текст и фото Владимира Садырина

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.