Уникальная коллекция: гвоздика травянка

Сегодня в нашей постоянной рубрике фотозарисовка о гвоздике травянке (Diánthus deltoídes) из семейства Гвоздичных.


Удивительное розовое растение – гвоздика травянка. Встречается даже среди раскалённых камней в самые жаркие дни лета. Из-за длительного периода цветения (до 3,5–4 месяцев) гвоздику травянку используют в декоративных целях.


Гвоздика травянка – многолетник. Высота – 10-30 см. Образует рыхлые дерновинки с бесплодными побегами. Стебли восходящие, с коротким шероховатым опушением, как и острые линейные листья. Лепестки с длинными ноготками, карминно-красные, у зева – с кольцом пурпурных пятнышек. Плод – продолговатая коробочка. Цветки одиночные с одной парой эллиптических шиловидно-заострённых прицветных чешуй. Цветёт с конца июня до середины октября.


Кольцо пурпурных пятнышек окаймляет зев гвоздики.


Растение декоративное. Его охотно собирают, поэтому численность гвоздики резко падает. Фотографировал в Рудничном, на вершине Уреньги и на Иркускане.



Сравните две гвоздики: нижнее фото справа сделано у подножья горы, а фото слева – на вершине Уреньги. Та, которая ближе к солнцу – светлее и бледнее.



У гвоздики травянки есть несколько сестёр – схожих с ней видов. Самая заметная среди них – гвоздика иголистная, у которой белые лепестки заканчиваются длинными иглами. Растёт на скалах и каменистых почвах. Встречается редко.


Лепестки бахромчатого надреза завораживают.


Только на хребте Нургуш встречается гвоздика пышная, которая из-за редкости произрастания включена в Красную книгу Челябинской области.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.