Уникальная коллекция: две Вероники

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Сегодня нашу коллекцию пополняет фотозарисовка о веронике дубравной и колосистой из семейства Подорожниковые.


Бывает часто в жизни, что встретишь двух родных сестёр, даже двойняшек, а они абсолютно непохожи! Как будто и не сёстры! Примерно то же можно наблюдать и в мире растений. Хотелось бы убедить вас в этом на примере двух Вероник, двух красавиц наших саткинских лесов. Вероника дубравная и вероника колосистая. Имя роду трав Вероника дала святая Вероника.


Вероника дубравная. Иркускан. Обратите внимание на лепестки – три одинаковые, широкие и один – узкий, заметнее меньше трёх.


Вероника колосковая. На скалах Иркускана.


Вероника дубравная (Veronica chamaedris) – многолетник. Высота 10-40 см. Тонкое ползучее корневище. Стебель стелющийся или приподнимающийся с двумя рядами мягких волосков. В местах соприкосновения стебля с землёй часто появляются небольшие придаточные корни. Листья сидячие округло- или продолговато-супротивные, супротивные, обычно крупнотупозубчатые, с округлым основанием и заостренной верхушкой, опушенные с обеих сторон. Цветки голубые собраны в пазушных рыхлых кистях. Венчик сине-голубой с тёмными жилками; 3-и доли венчика широкие, обратнояйцевидные, а четвёртая – узкая, продолговатая. Коробочка обратносердцевидно-треугольная, сплюснутая, выемчатая. Цветёт в конце весны – начале лета.



Растение лекарственное, с древности использовалось для лечения верхних дыхательных путей, печени, почек. В России веронику дубравную использовали в качестве оберега от змей, поэтому растение часто называют ещё и «змеиной травой». А ещё веронику дубравную иронично называют «мужская верность», так как сорванный цветок радует глаз всего несколько минут и быстро увядает. Мол, это указывает на то, как быстро мужчина забывает свои любовные клятвы.


Вероника колосистая (Veronica spicata) или вероника колосковая – многолетник. Корневище тонкое, горизонтальное. Стебель высотой 15-50 см, крепкий, простой, сероватый от опушения. Листья супротивные, основание листа клиновидное или округлое, по краю зубчато-пильчатое, на верхушке островатые. Соцветие – верхушечное, одиночное. Густая кисть – 5-30 см, все кисти сужены кверху. Цветы на мохнатых цветоножках, венчик ярко-голубой или синий. Плод – коробочка. Места обитания – луговые степи, поляны, опушки, скальные обнажения.

Растение перганосное, кормовое, декоративное. Имеется множество культурных сортов. В нашем районе встречал только на кварцитовых скалах Иркускана и Буландихи.


Свечка вероники колосковой фиолетового цвета, привлекает внимание любого, проходящего мимо, не оставив его равнодушным.


Текст и фото Вадимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.