Уникальная коллекция: душица обыкновенная

Серию публикаций о необычных «жителях» нашего района продолжает фотозарисовка Владимира Садырина о душице обыкновенной (Origanum vulgare, семейство Яснотковые (Губоцветные)).



Неприхотливое, зимостойкое, многолетнее растение с сильно ветвящимся корневищем. Высота 30-60 см. Листья продолговато-яйцевидные зубчатые, с просвечивающими железками. Цветки розовые, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июле – сентябре.

На исходе июля лето берёт второе дыхание, настаивается на неповторимом аромате лесных и луговых трав. Очень легко дышится в это время! Среди благоухаивающего разнотравья особенно приятен и сладостен аромат душицы обыкновенной. Она любит «погреться» на солнышке.


Хорошо приживается на склонах холмов и горок, на сухих вырубках, просеках и опушках. Кстати, и научное имя этого растения – Origanum – в переводе с латыни означает «горное растение». Неумеренные заготовки душицы резко снизили её заросли. И она стала прятаться подальше от тропинок и дорог.

Все надземные части душицы богаты ароматными эфирными маслами, обладающими приятным запахом, отсюда и произошло название растения. Завораживает длинный перечень её народных названий: лесная мята, духовой цвет, лебедушка и ладанка, блошничек, зеновка, звирах, материнка, боровая трава, майоран зимний.

Цветущую веточку душицы добавляют в квас, вино, компоты. В различных салатах, мясных и картофельных блюдах желанна эта травка. С ней консервируют огурцы и грибы. Придаёт неповторимый вкус душица и супу.

Но самыми известными являются целительные свойства душицы, о которых известно давно. Выдающийся восточный врач Мухаммад Шерази более 2000 лет назад заметил, что «питьё отваров душицы повышает аппетит, способствует устранению темноты, а также плохого печального настроения».

Эфирные масла душицы используют в парфюмерии для приготовления мыла, туалетной воды, одеколона.


Отличный медонос.

Душица или лесная мята притягательна для человека, но её стороной обходят скот, муравьи и вредные насекомые. Раньше душицей пересыпали сухофрукты, крупы и даже одежду. В Саткинском районе встречается повсеместно. Фотографии сделаны на Иркускане и в районе Новой Пристани.

Текст и фото Владимира Садырина

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.