Уникальная коллекция: дятел-вертишейка

Сегодня в нашей постоянной рубрике об удивительных «жителях» Саткинского района фотозарисовка о вертишейке (Jynx torquilla), семейство Дятловые.


Мелкий дятел с оригинальной внешностью и поведением. Внешне совсем не похож на других представителей семейства дятловых, скорее – на воробьиных: и по размеру, и по общему складу. Длина тела 16–18 см, размах крыльев 25–32 см, масса – до 40 г.

Сравнительно длинный и совершенно мягкий (не как у других дятлов) хвост. Клюв короткий, слабый, тонкий и острый. Общая окраска серовато-коричневая, под цвет коры, с чёрными, серыми, коричневыми пестринками и волнообразными полосками. Самец и самка окрашены одинаково. Шея длинная и подвижная. Способен, не меняя позы, поворачивать голову на 180 градусов. Обычный способ добывания корма – прыганье в траве в поисках муравьёв. Их он добывает оригинально: запускает длинный язык в муравейник, потревоженные насекомые вцепляются в нитеобразный клейкий язык и моментально исчезают во рту. Питается также кузнечиками, жуками-листоедами, тлёй, семенами. На глаза вертишейка попадается редко, хоть часто гнездится около поселений человека. Населяет осветлённые лиственные и смешанные леса, парки, аллеи и сады. Никогда не барабанит по дереву и не лазает, как другие дятлы, по стволам деревьев. Малочисленный вид. Это птица-моногам, очень голосистая в брачную пору: напев – громкое «кяй, кяй, кяй». Прилетает в третьей декаде апреля, отлетает во второй половине сентября. Собственных дупел не строит, а занимает дома других дятлов и дуплообразные полости деревьев. Если в жилище уже поселилась другая пара мелких птиц, смело выбрасывает их гнездо со всем содержимым.

Самец и самка поочередно насиживают кладку из 5–12 яиц матово-белой окраски в течение 12–14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. При опасности громко шипят и делают змеевидные движения шеей. Птенцы тоже устрашающе шипят по-змеиному.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.