Уникальная коллекция: звёздочки в траве

Сегодня в рубрике об удивительных «жителях» Саткинского района — фотозарисовка о звездчатке ланцетолистной (Stellaria holostea), семейство Гвоздичные.


Стебли голые, четырёхгранные. Листья сидячие, линейно-ланцевидные. Цветки – пятичленные с белым венчиком, мелкие на односторонне опушённых цветоносах. Цветки пятичленные с белым венчиком. Глубокая выемка на лепестках – характерный признак. Чашелистиков 5, они ланцетные. Плод – многосемянная цилиндрическая коробочка. Семена почти округлые, коричневые. Встречается в лесах разных типов, на опушках, полянах, вырубах, в кустарниках, на огородах, обочинах дорог. Растёт на Иркускане, Ельничном, Рудничном. Встречал и фотографировал на вершине Уреньги.


Медоносное, ядовитое растение, которым в большей степени отравляются лошади, у человека вызывает судороги, повышение температуры до 40 градусов.

В саткинских лесах встречаются также другие виды звездчаток:

- пушисточашечная (Stellaria hebecalyx) – сырые лесные опушки, окраины болот. Озеро Зюраткуль;

- длиннолистая (Stellaria longifolia) – тёмнохвойные и смешанные сырые леса, вырубки, кустарники, окраины болот, затенённые скалы;

- средняя или мокрица (Stellaria media) – cтебли лежачие, цилиндрические, узловатые, восходящие до 10 см. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, черешковые, заострённые, при основании – реснитчатые. Цветки – белые, мелкие на односторонне опушённых цветоносах. Свежую траву мокрицы употребляют в пищу в качестве салата и витаминной приправы. Трудноискоренимый в огородах сорняк. Растение лекарственное, пищевое, кормовое для овец и коз, охотно поедается курами.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.