Уникальная коллекция: зеленушка

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Сегодня нашу коллекцию пополняет фотозарисовка о зеленушке обыкновенной (Chloris chloris), семейство Вьюрковые.


В окрасе зеленушки преобладают оливковые, серые и жёлтые цвета


Птица полностью оправдывает своё название: желтовато-зелёная, размером с воробья, с чёрноватыми крыльями и салатно-зелёными зеркальцами на крыльях. Телосложение плотное, хвост короткий с отчётливой выемкой. Самка окрашена бледнее, чем самец, и выглядит как более серая, оливково-бурая. Клюв светлый, короткий, толстый, массивный, крепкий. Длина тела – 15 см., размах крыльев до 28 см, вес – 35 г.


Песня – звонкая продолжительная трель, которая периодически прерывается хриплым и протяжным «джжжи» или «жерри-и-и». Позыв – звонкое «кили, трр».


Зимует в местах гнездования или отлетает южнее. Гнездится по окраинам различных лесов, в придорожных лесополосах, рощах, среди полей, в садах, парках, живых изгородях,в лиственных и хвойных деревьях. Любит селиться в парадных голубых елях на главных площадях городов и даже на Красной площади у Кремлёвской стены. Осторожная. Гнездо хорошо маскирует, вьет на высоте 1,9–9 м из тонких веточек, травы, корешков, мха. Выстилка лотка из корешков, травинок, волоса, перьев, ваты. Кладку из 2-7 белых с коричневыми пятнами яиц самка высиживает в течение 12-14 суток. Самец в это время кормит самку. А уже вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя, в основном, насекомыми. Молодое потомство оставляет гнездо в возрасте 12-14 дней после вылупления.


В году бывает 2 выводка. Ещё когда птенцы сидят в гнезде, многие самки строят новые гнёзда, откладывают яйца и начинают высиживать. Самец носит корм самке и продолжает кормить птенцов в старом гнезде. Взрослые особи питаются сухими семенами вяза, берёзы, других деревьев и трав. Охотно поедают косточки и мякоть ягод, зёрна злаков.


Отлетают на юг в конце октября. Максимально известный возраст – 13 лет.


Сфотографировал в посёлке Рудничном, встречал в лесах в окрестностях Сулеи.

Иногда покормиться зеленушка опускается и на землю


Текст и фото Вадимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.