Уникальная коллекция: золотистый саксофон

Мы продолжаем проект, посвященный удивительной красоте Саткинской земли и его уникальным «жителям» — растениям и животным.


Сегодня героиня нашей рубрики — Недотрога обыкновенная (Impatiens noli-tangere) — семейство Бальзаминовые.

Это однолетнее травянистое растение высотой 30 – 180 см. Стебель сочный, прямостоячий, в верхней части ветвистый, просвечивающий, с утолщёнными узлами. Листья очередные, эллиптические. Цветки жёлтые, с мелкими коричневыми пятнами в зеве, шпорец в виде крючка. Плод – линейно-продолговатая коробочка.


Созревшие плоды при малейшем прикосновении раскрываются, отсюда и название растения. В народной медицине траву применяют при диабете, мочекаменной болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, антимикробное; наружно – при ревматизме, вывихах.

Молодая зелень съедобна. Растение медоносное, красильное. Декоративное. Красит шерсть в жёлтый цвет, волосы – в красный.


Цветёт в июне -сентябре. Содержит дубильные вещества. Прибрежные заросли кустарников, заболоченные смешанные и лиственные леса, днища логов, берега рек и ручьёв – вот среда обитания недотроги.

Сфотографировал недотрогу в огороде (пос. Рудничный). Мне недотрога напоминает золотистый саксофон. Полюбуйтесь!

Текст и фото: Владимир Садырин

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.