Уникальная коллекция: Иван-чай

Серию публикаций о природе района продолжает новая фотозарисовка Владимира Садырина.

Кипрей узколистный или Иван-чай узколистный (Chamaenerionangustifoliom) – cемейство Кипрейные.

Лето в разгаре. А это предполагает буйство Кипрея или Иван-чая. Его фиолетовые поляны вдоль дорог и заросли на лесных лугах привлекают внимание всех. Самое время делать заготовки травяного чая на зиму.

Кипрей узколистный – многолетник. Высота растения 50 – 200 см. Размножается многочисленными корневыми отпрысками, которые даёт ползучее корневище. Стебли простые, прямостоячие, округлые, иногда внизу красноватые, густооблиственные. Листья очередные, сидячие, ланцетные, острые, почти цельнокрайние, снизу сизо-зелёные и с хорошо заметной сеточкой жилок. Кисть редкая, длинная (10 – 45 см). Цветки пурпурно-розовые, бледно-розовые. Лепестки слегка выемчатые на верхушке. Цветки распускаются с нижней части кисти кверху. Плод – коробочка. Лекарственное, пищевое, превосходный медонос. В семенах содержится масло – до 40 %. Цветёт в июне – июле. Растёт повсеместно. Чаще всего встречается на вырубках, просеках, пожарищах, обочинах дорог, лесных опушках и в горных тундрах. После лесных пожаров растёт и цветёт особенно буйно.

В российской армии до революции 1917 года у солдат был только травяной кипрейный чай. Россия вела огромный экспорт чая, в т.ч. в Англию! В 1914 г. экспорт русского Иван-чая превзошёл экспорт чая из Индии! Англичане развернули масштабную информационную войну о вреде русского чая. Это им удалось, и экспорт нашего Иван-чая в Англию резко снизился. В Советской армии солдатам также заваривали Иван-чай. В 1941 году фашисты, наступая на Ленинград,танками уничтожили поля с Кипреем в Новгородской и Псковской областях, там же были превращены в руины и чаеразвесочные фабрики.

В последние годы резко возрос интерес к травяному Иван-чаю. Многие собирают его листья, ферментируют и готовят чай. Листья Кипрея в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Собирайте и наслаждайтесь травяным чаем наших предков!

Текст и фото: Владимир Садырин

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.