Уникальная коллекция: кислица обыкновенная

Серию публикаций о необычных «жителях» нашего района продолжает новая фотозарисовка Владимира Садырина.


Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – семейство Кисличные. Это миниатюрное растение растёт в тёмных хвойных и сильно затенённых смешанных лесах на влажной почве. Часто образует сплошной покров. Многолетнее растение высотой до 20 см. Корневище – тонкое, клубневидное, быстро разрастается. Стебель тонюсенький. Листья тройчатые, состоят из округло-овальных листочков. В непогоду и на ночь, или на солнце в жару, дольки листа складываются (обратите внимание на фотографию - на каждом листочке есть бороздка, по которой листочек и складывается в неблагоприятное для растения время).


Цветки белые с лиловыми жилками, одиночные. Бутоны распускаются в мае – июле. Плод 5-гнёздная коробочка, при созревании она лопается, и семена с силой выбрасываются наружу.

«Кислымклевером» иногданазывают это растение в народе. Только кислица обыкновенная, в отличие от клевера, изящнее, приземистее, имеет совершенно другой цветок. Очень была популярна в Сибири и таёжном Урале. В былые времена люди не обходили её вниманием.

Кислица служила отличным противоцинготным и жаждоутоляющим средством. Чаи и настои из неё благотворно влияли на работу сердца. В качестве богатого источника витаминов кислицу добавляли в салаты и супы. И даже заготавливали впрок: солили и засахаривали и даже сушили. Однако сбор её был всегда кропотлив: уж сильно крохотное это растение. Листья кислицы можно употреблять в пищу, есть в сыром виде, делать салаты.


Сфотографировал миниатюрную красавицу в елово-пихтовом лесу в районе Катавки при подъёме на хребет Б. Суук.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.