Уникальная коллекция: кислица – уральское яблоко

Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Герой сегодняшнего рассказа – горец альпийский, таран альпийский (Aconogonon alpinum), или башкирская капуста – семейство Гречишные.


Конечно, вы узнали это раннелетнее растение саткинских горных лугов! Да, это кислица, кислянка, по-научному горец альпийский


Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Светолюбивое, морозоустойчивое. Стебли прямостоячие, раскидистые, на которых растут остроконечные клиновидно суженные листья, волосистые с обеих сторон. Цветёт в июне-августе. Белые цветки собраны в густую безлистную метёлку. Плод– трёхгранный, бурый блестящий орешек, созревает в августе-сентябре.


Цветущую кислицу срывать бесполезно - стебель стал полый, жёсткий, а волокна невкусные


Горец альпийский – медонос и пищевое растение. Хорошо поедается медведями и домашним скотом. Cушеные листья кислицы можно использовать как суррогат чая, а молодой стебель – употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде (компот, варенье), для начинки для пирогов.


Растение обладает мощной корневой системой, достигающей 1 м глубины. Корни использовались в народной медицине против кровавых поносов, при золотухе. Кроме того, они применялись для дубления кожи, а ещё из них можно получить чёрную и коричневую краску.


Заросли цветущей кислянки


Сбор кислицы для еды, варенья, компота и пирожков


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.