Уникальная коллекция: колокольчики-наперстки

Серию публикаций о необычных «жителях» района продолжает рассказ о наперстянке.


Наперстанка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) – семейство Норичниковые (по последней классификации – семейство Подорожниковые). Многолетник. Высота 60 - 120 см. Стебли железисто – опушенные, с коротким корневищем. Нижние листья светло-зелёные, очередные, короткочерешковые, продолговато ланцетные, пильчатые или цельнокрайние. Верхние листья ланцетные. Многочисленные поникающие цветы неправильной формы, собраны в длинную одностороннюю кисть. Венчик жёлтый с буроватыми жилками изнутри, колокольчатый в виде напёрстка (отсюда и название цветка). Плод – яйцевидная густоопушённая коробочка с многочисленными семенами. В первый год у растения образуется розетка листьев, на 2-й – цветочный стебель.

Растение ядовитое! Лекарственное. Сердечный гликозид, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения сердечной недостаточности, но при передозировке возможно отравление.

В Челябинской области чаще встречается в горных районах. Сосновые, берёзовые леса, лесистые склоны, кустарники, лесные поляны, луга и опушки – вот излюбленные места, где селится наперстянка.



Сфотографировал наперстянку на Иркускане, на каменистом склоне у скал. Встречается у посёлка Ельничный.

Кормовое растение для бабочек шашечниц (вид дневных бабочек семейства нимфалиды) и совок (активны в сумерках и ночью, семейство чешуекрылых). Цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как внутри цветка температура выше. В это время и происходит опыление цветка.


Иногда наперстянки выстраиваются стройными рядами и образуют небольшие заросли. Когда напёрстки только распускаются, они окрашены в фиолетовые полоски. А затем становятся полностью жёлтыми – на фото 3 самый верхний напёрсток. Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.