Уникальная коллекция: коровяк-здоровяк

Продолжаем радовать вас летними зарисовками Вламира Садырина о растениях нашего района. Герой сегодняшней публикации – коровяк обыкновенный или медвежье ухо (Verbascum thapsus) – семейство Норичниковые.



Коровяк – стройный и изящный. В середине лета вы можете встретить на наших полянах стройные свечки, устремлённые ввысь.

Двулетник. В первый год формируется только прикорневая розетка, цветонос вырастет только второй весной. До 125 см высотой. Всё растение покрыто пепельно-белым, реже светло-желтоватым, густым войлочным опушением. Стебли прямостоячие, облиственные. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, эллиптические, городчатые. Цветки – жёлтые, в сильно ветвистом метельчатом соцветии. Соцветие густое. Тычинки фиолетовые. Лепестков и тычинок – 5. Плод – коробочка.

Встречается часто на суходольных лугах, опушках, полянах, вырубках, остепнённых каменистых склонах, в кустарниках, на песчаных берегах водоёмов. Растение лекарственное, медоносное красильное, инсектицидное (для уничтожения вредных насекомых). Часто используется в садах, как декоративное растение.


Встречал и фотографировал в районе Порогов, Иркускана, на полянах горы Брусничной. Почему -то мне показалось, что коровяк в районе посёлка Пороги более светлый, чем в горах (фото 2). А вот взгляните на иркусканского здоровяка-коровяка (фото 3)! Какие сочные яркие краски на фоне скал и лесной зелени. Так и пышет крепким травянистым здоровьем, которым готов поделиться с человеком!

Текст и фото Владимира Садырина

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.