Уникальная коллекция: кошачья трава, арматник и козлик

Это всё — валериана лекарственная. Рассказ о ней продолжает нашу серию публикаций о необычных «жителях» района.


Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) - семейство Валериановых, или кошачья трава, или маун, или ароматник, или козлик, или земляной ладан. Многолетник. Высота 30-150 см. Вертикальное корневище. Стебли одиночные, прямостоячие, полые, бороздчатые, ветвятся в области соцветия. Листья сидячие, непарноперисто-рассечёные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Цветки душистые, фиолетово-розовые, розовые или белые, собраны в щитковидные крупные соцветия, имеют сильный и приятный запах. Плод – семянка с хохолком. Распространяются ветром. Цветёт со второго года жизни в мае –августе. Растение лекарственное, медоносное, эфирномасличное.


Валериана лекарственная имеет давнюю и добрую репутацию. Ещё в Древней Греции корень валерианы почитали за лекарство, дарующее спокойствие и благодушие. Да и перевод названия валериа


ны с латыни буквально означает «быть здоровым». Настои и экстракты понижают давление, избавляют от судорог и неврозов, ослабляют боли в сердце. В былые времена настоящими лекарственными корнями считались только те, которые находили кошки. Они проявляют необыкновенное пристрастие к валериане, пьянеют от этого растения. Если кот залез на дерево и не слазит, кричит, то помажьте ствол дерева настоем валерианы, и он моментально спустится с дерева.

Растение встречается по сырым лугам, полянам, на опушках лесов, по окраинам болот. Мои фотографии сделаны на южном склоне хребта Шуйда и Иркускане.

Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.