Уникальная коллекция: красавец-белозор

Серию публикаций о необычных «жителях» нашего района продолжает новая фотозарисовка Владимира Садырина.


Белозор болотный, или Золотничка болотная (Parnassiapalustris) - семейство Белозоровые.

Единственный представитель этого семейства в Челябинской области. Многолетнее травяное кистекорневое растение высотой 8-40 см. Образует маленькие дерновинки (тесное скопление листьев и стеблей).Это небольшое изящное растение с 5-ю белыми лепестками словно выточено из мрамора опытным скульптором. Вы удивитесь, увидев его, и обязательно остановитесь, чтобы полюбоваться воздушными цветами. Ещё больше вы удивитесь, когда узнаете, что цветок называется Белозор болотный, хотя вы встретили его на скале среди камней.


Корневище короткое. Стебель голый. Прикорневые листья овальные или яйцевидные, с сердцевидным основанием, черешковые, стеблевой лист один, сидячий. Цветёт во второй половине лета. Имеет необычное строение цветка. Между полосатыми лепестками и тычинками находится круг стаминодиев (так называются тычинки, превращающиеся в бесплодные образования). На краях этих образований сидят «булавочки» с тонкими ножками и головками на концах их. Эти головки очень похожи на капельки нектара или мёда, и насекомые, введённые в заблуждение, прилетают на цветок и опыляют его.

Типичный обитатель низинных болот, сырых лугов, берегов водоёмов. Лекарственное, медоносное, декоративное. Встречается в нашем районе редко. Сфотографировал этот белоснежный цветок на скалах Иркускана.

Растение ядовито. В народе белозор называют парнасской травой и царскими очами.

Текст и фото Владимира Садырина


Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.