Уникальная коллекция: крылатый семьянин

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Напоминаем, что с 1 апреля в нашей постоянной рубрике рассказы не только о растениях, но и о пернатых. Сегодня наш гость — зяблик (Fringilla coelebs), cемейство вьюрковых, отряд воробьинообразных.


Зяблик одним из первых прилетает к нам с юга: в начале апреля. В Рудничном он мне встретился 3.04.2022 г.

Зяблик в холодную погоду сидит, нахохлившись, будто озяб, поэтому его так и прозвали. В народе зяблика зовут зябриком, снегириком, сиверухой и чугунком. Самочку этого вида называют зябловкой либо зяблица. Окраска самца яркая: лоб чёрный, верх головы и зашеек голубовато-серые, спина каштановая, щёки, грудь и брюшко красновато-коричневые, надхвостье зелёное, на крыле – большое белое пятно. Самка и молодые птенцы буровато-серые с оливково-зелёным надхвостьем. Длина тела 14-18 см, крыла – 7,8-9,7 см, размах крыльев 24–29 см, вес 16-32 г. Одна из самых распространённых певчих птиц. Перелётная. Прилетает в апреле – мае. Моногам. В брачный период клюв самца меняет свой цвет, становясь голубоватым и практически синим на кончике, а в зимний период его клюв розовато-бурый.

Зяблики сооружают компактное гнездо в развилке или на боковой ветке дерева. Гнездо – толстостенная чаша, аккуратно свитая из шерсти животных, перьев птиц, травинок, растительного пуха и лишайников. При постройке гнезда трудолюбивая самочка спускается за стройматериалом более полутора тысячи раз! В кладке – 5-6, редко 7 голубовато-зелёных или красновато-зелёных яиц с пятнами и завитками. Срок инкубации 11-13 дней. Насиживает яйца самка, а выкармливают птенцов оба родителя – в течение двух недель в гнезде и нескольких дней после вылета. В питании преобладают растительные корма: мягкие почки, ягоды, семена, но в гнездовое время зяблики становятся насекомоядными (птенцов кормят только насекомыми, их личинками, пауками). Активен в дневное время. На земле передвигается скачками. Врагами зяблика являются сороки, вороны, дятлы, сойки и совы, из млекопитающих – белки, горностаи, куницы, домашние кошки. Отлёт на зимовку отмечается в сентябре-первой половине октября. Встречал и фотографировал в Романовке, Чулковке, Сулее, Сатке, Рудничном».

В наших краях зяблик – одна из самых распространённых певчих птиц.


Зяблик долго и красиво поёт, в это время его можно фотографировать.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.