Уникальная коллекция: кукушка

Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» Саткинского района. Сегодня нашу коллекцию пополняет рассказ о кукушке обыкновенной (Cuculus canorus), семейство Кукушковые.

Это один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. Длина тела – 32-38 см, размах крыльев – 54-68 см, масса – до 370 г. Самцы крупнее самок. Голос громкий; у самца – кукование «ку-кук, ку-ку», у самки – раскатистый хохот. Хорошо известная (по голосу), но очень осторожная птица, на глаза попадается редко. Боится не столько людей, сколько мелких птиц. Воробьиные принимают кукушку за хищного ястреба-перепелятника и поднимают переполох. Окраска пёстрая. Самец с серым горлом и зобом, у самки и молодых птиц на этих местах полосатое оперение. Выделяют рыжую и серую форму у самок. Молодые кукушки по окраске очень разнообразные, но на затылке всегда есть светлое пятно. Радужина оранжевая или жёлтая, основание клюва и неоперенные части ног – жёлтые. Сидя на ветке, часто приподнимает хвост. Населяет опушки лесов, рощи, парки, сады, луга, болота, придорожные насаждения. Гнездо не строит. Формирование яйца у самки начинается только тогда, когда она увидит строящееся гнездо птицы-воспитателя. Считается, что за сезон кукушка откладывает и подбрасывает до 25 яиц. Яйцо подкладывает мгновенно – за 4-10 секунд; также скрытно, как и появилась, улетает, унося в клюве яйцо хозяина или проглатывая его. Для чего это делается – неизвестно. Если гнездо труднодоступно, то кукушка сносит яйцо на земле, а затем в клюве приносит его в чужой дом. Яйца всегда похожи на хозяйские. В качестве воспитателей птенцов выступает около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее массово – белая трясогузка, лесной конёк, славки садовая и серая, зяблик, серая мухоловка, чеканы, зарянка, камышёвки, обыкновенная горихвостка. Кукушонок вылупляется на 11-14 день, раньше других птенцов. У него на спине имеется лунка с чувствительной кожей. При соприкосновении с ней соседей – птенца или яйца хозяев гнезда – кукушонок закатывает его на спину, придерживая крылышками, и, резко разогнувшись, выбрасывает из гнезда. На 5-й день этот рефлекс угасает, но даже оставшиеся птенцы обречены на гибель, так как кукушонок перехватывает весь корм, приносимый родителями.

Вылет из гнезда совершается на 19-21 день, к этому времени кукушонок увеличивается с 2,5 до 90 граммов. Вылетевшего из гнезда кукушонка птицы докармливают ещё месяц. Основу питания – до 80% – составляют мохнатые гусеницы, которых большинство пернатых не ест. В небольших количествах поедает и растительный корм: ягоды, семена, части растений. Отлетают в тёплые края взрослые кукушки уже в июле, молодые – в августе-сентябре. Встречал и фотографировал в окрестностях Сатки, Рыжова моста, посёлков Сулея и Рудничный.



Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.