Уникальная коллекция: купальница – жар-птица

Сегодня в нашей постоянной рубрике — Купальница европейская (Trollius europaeus), купавка, куколка, жар-птица – семейство Лютиковых.


После длительной серой и белоснежной зимы яркие солнечные головки купальницы всегда радуют глаз!

Многолетник. Высота – 20-80 см. Корневище короткое со шнуровидными корнями. Стебель – прямой. Прикорневые листья собраны в розетку, длинночерешковые, рассечены до основания на 5 ромбических, спереди зубчато – надрезанных сегментов. Стеблевые листья располагаются в верхней трети цветоносного побега. Цветки одиночные, в числе 1-5 на длинных цветоножках, крупные, шаровидные из жёлтых чашелистиков, слегка ароматные. Цветки опыляются жуками и мухами-цветочницами.

Плод – почти шаровидная многолистовка с блестящими чёрными семенами. Цветёт в конце весны – начале лета. Ценится как ранний майско-июньский медонос.


Купальница крупным планом. Пестики и тычинки спрятаны в венчике цветка и защищены жёлтыми лепестками. Чтобы добыть нектар, насекомым надо проникнуть внутрь цветка.


Купальница сибирская. Декоративна. Встретил на клумбе в Челябинске. Посмотрите, пестики и тычинки расположены совсем по-другому, чем у саткинской лесной купальницы!

Растение декоративное. Ядовитое. Численность сокращается из-за неумеренного сбора населением на букеты.


Купальница на лесных полянах растёт группами растений, редко встречается поодиночке. Иркускан.

Встречается на лесных лугах, в светлых лесах, на полянах и опушках. Фотографировал в районе Сибирки, Катавки, Иркускана, и в долине реки Буланки.


Когда расцветает на полянах купальница, тогда и наступает лето…

Саткинским ботаником Павлом Куликовым в районе озера Зюраткуль обнаружен ещё один вид купальницы, который встречается реже – Купальница ильменская (Trollius ilmenensis).

Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.