Уникальная коллекция: купена

Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. КУПЕНА лекарственная или аптечная (Poligonatum odoratum) - cемейство Лилейные.


Купена лекарственная или душистая, или аптечная, или соломонова печать. Белые вытянутые колокольчики этого многолетника сразу привлекут ваше внимание.

Высота растения до 65 см. Корневище толстое, мясистое. По отмиранию побегов на корневище остаются следы («печать»). В корневищах содержится большое количество крахмала. Стебель голый, слегка изогнут, ребристый. Листья сидячие, полустеблеобъемлющие, голые, сизые, иногда с нижней стороны с редкими зубчиками по жилкам. Цветки белые, иногда розовые, трубчатые, повислые, в пазухах листьев. Плод – сине-чёрная ягода. Молодые побеги и корневища – съедобны.

Встречается рядом с кустарниками в лесах разных типов - на опушках, вырубках, облесённых скалах и на каменистых склонах.

Растение лекарственное, декоративное, используется в домашней косметологии. Нуждается в охране. Сфотографировал на южном склоне хребта Шуйда (фото 1).

Будьте внимательны! В нашем районе встречается и совсем другая купена - ядовитая! Цветок у неё похож на ландыш, но не круглый, а продолговатый. Очень часто в быту его и называют «садовый ландыш». Цветы в пазухах листьев, на голых цветоножках, повислые, собраны по 3-5 штук в небольшие соцветия. Произрастает в лесостепной зоне, более тёплой, чем в лесной, где растёт купена лекарственная. Самые ядовитые части растения – плоды и корневища. Специалисты не рекомендуют самостоятельно готовить отвары из этой купены.


Текст и фото 1: В. Садырин, 2 июля 2021 г., фото 2 — Вячеслав Мусатов.


Каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.