Уникальная коллекция: лекарь из Древней Греции

Продолжаем радовать вас летними зарисовками Владимира Садырина о растениях нашего района. Герой сегодняшней публикации – пастушья сумка обыкновенная или сумочник пастуший, семейство Крестоцветные (Capsella bursa-pastoris).



Пастушья сумка готова встретить вас на пустырях, огородах и полянах круглое лето – от ранней весны до поздней осени. Это однолетник высотой 5-60 см. Зелёные прикорневые листья продолговатых перисторазделных листьев пастушьей сумки появляются в самом начале весны. Из центра розетки вырастает длинный тонкий стебелёк с редкими стреловидными листочками. На конце стебелька ещё в апреле распускаются мелкие белые цветочки. По мере удлинения стебелька в его верхушечной части распускаются всё время новые цветки, а на месте ниже расположенных появляются плоды – треугольные сильно сплюснутые стручочки, напоминающие по форме балалайку или затянутую шнурком пастушью сумку. Отсюда и название растения. В стручках заключены мельчайшие бурые шарики – семена. Одно растение за сезон может дать 64 тысячи семян! Цветёт пастушья сумка до самой осени. Это растение можно встретить на полях, лугах, вдоль дорог, на пустырях, в огородах. Пастушья сумка пришла в медицину средневековья из Древней Греции и пользовалась заслуженной славой кровоостанавливающего средства. Загадка этого разрешилась, когда современные учёные обнаружили в листьях и стеблях витамин К, который обладает свойством повышать свёртываемость крови; применяют пастушью сумку также при туберкулёзе лёгких и болезнях почек. Свежая трава пригодна в пищу. Служит также кормом для кроликов. В районе встречается повсеместно. Фотографировал в Рудничном, Сулее, Монастырке, Иркускане. Иногда пастушья сумка образует целые заросли. Столько и пастухов в районе не наберётся!

Текст и фото Владимир Садырин

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания (на нашей странице во ВКонтакте), и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.