Уникальная коллекция: любитель воды и сырости

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Сегодня нашу коллекцию пополняет фотозарисовка о калужнице болотной (Caltha palustris) из семейства Лютиковых.


Ярко-жёлтые цветки калужницы привлекают внимание, но не торопитесь рвать их в букет! Как и все лютиковые, простоят они в букете мало, сразу начинает увядать. Стоит?


Название растения – от «калуга» – болото, застойная вода. Многолетник. Высота – 10-70 см. От корневища отходит толстый сочный мясистый голый стебель, наверху разветвляющийся. Много мелких беловато-жёлтых придаточных корней обеспечивают при наличии влаги устойчивость растению. Прикорневые листья – черешковые. Пластинки листьев крупные, кожистые, блестящие, от округло-почковидных до сердцевидных, зубчатые. Цветки многочисленные, золотисто-жёлтые, иногда оранжевые, до 5 см в диаметре, одиночные, на длинных цветоножках. Плод – многолистовка с многочисленными чёрными блестящими семенами, на конце листовки имеется носик.


Цветёт ранней весной. Размножается семенами, способными плавать. Одно растение может давать до 2 800 семян. Растёт медленно, зацветает лишь на 10-й год. Будучи сорванной, сразу же увядает.


Растение лекарственное, красильное, медоносное, декоративное, ядовитое!


Иногда калужница обильно цветёт и на островке, посередине ручья.


В народной медицине свежие листья применяют при бронхитах и нервных болезнях, а наружно – при ожогах, ранах, ушибах, бородавках. Цветки (лучше нераспустившиеся бутоны!) маринуют в уксусе и употребляют как пряности (немецкие каперсы). На зиму наземные части растения отмирают.


Важно: Калужница ядовита (до наступления цветения и плодоношения слабоядовита) и получила название «курослеп» или «змей-трава».


Предпочитает берега рек и ручьёв, сырые луга, заболоченные леса и кустарники, низинные болота. Из цветов можно добывать жёлтую краску.


Нежится на ярком весенним солнце, а кожистые листья защищают калужницу от ожогов.


Текст и фото Вадимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.