Уникальная коллекция: медуница

Продолжаем радовать вас летними зарисовками Владимира Садырина о растениях нашего района. Герой сегодняшней публикации – медуница мягкая или медуница волосистая (Pulmonaria mollis Wulf. ex. Hormen) – семейство Буранчиковые.


Медуница мягкая – один из первых вестников весны. Удивительный цветок, меняющий цвет своих лепестков. Обратите внимание на фото, какие разные лепестки у медуницы – розовые, лиловые, сиреневые, нежно голубые и синие! И всё это на одном растении! Уникально!

Многолетнее травянистое густоопушённое (опушение мягкое, бархатистое) растение. Стебли до 50 см прямостоячие, толстые. Прикорневые листья с крылатыми черешками, эпилептические, заострённые; стеблевые – более мелкие, сидячие, стеблеобъемлющие. Зацветает, как только сойдёт снег, в апреле-мае.

Медуница – самый разноцветный цветок. Венчик фиолетово-синий, его трубка сильно опушена. Цветки в завитках, собранные в щитковидные метёлки. Цветки меняют свой цвет от розового, затем голубого до тёмно-синего и сине-фиолетового цвета. Иногда медуницу называют «цветок-букетик». После окончания цветения начинают развиваться прикорневые листья. Плод – орешек. Для медуницы характерна мирмекохория – распространение плодов муравьями.

Салатное растение – молодые листья съедобны. В народной медицине траву применяют при острых респираторных заболеваниях, туберкулёзе, болезнях желудка, зобе; наружно – при золотухе, экземе, нарывах, гнойных ранах.Содержит большое количество марганца. В некоторых районах медуницу называют «йодной травой» и используют вместо йода.

Растёт группками по несколько растений. Медонос. Шмели и пчёлы активно посещают медуницу, чтобы забрать обильный нектар в глубине цветка.

Декоративное. В районе встречается повсеместно. Фотографировал на берегу реки Большая Сатка у Романовки, на Иркускане, Порогах, в Сулее, Рудничном, Монастырке.


Пробивающийся на солнечный свет бутон медуницы полностью розовато - лиловый


По мере распускания цветок медуницы начинает насыщаться голубым и синим. Ещё холодно по ночам, но волоски на стеблях и листьях защищают медуницу от низкой температуры, как будто она надела невидимое тёплое шерстяное платье


А здесь у медуницы уже преобладает голубой и синий цвет и немного сиреневый


Практически полностью синяя и голубая медуница, и только лиловые жилки на лепестках напоминают о лиловой молодости цветка

Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.