Уникальная коллекция: неясыть

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» Саткинского района. Сегодня нашу коллекцию пополняет рассказ о неясыти бородатой (Strix nebulosa), семейство Совиные.



Самая крупная из неясытей чуть меньше филина. Cерая, большеголовая, с многочисленными светлыми и тёмными пестринами. Самка крупнее самца, окраска такая же. Длина тела до 75 см, размах крыльев 130-160 см, вес самцов 600-1100 г, самок – 700-1900 г. Отличается очень эффектным «лицевым» диском. Он большой и имеет концентрические кольца. Под клювом – чёрный треугольник – «борода» (отсюда и название). Глаза небольшие, жёлтые. Брачный голос – глухое «гу-гуу». Крики самки слышатся реже, они тоже низкие, но протяжные «гууу». При опасности издаёт отрывистые звуки и громко щёлкает клювом. В отличие от других неясытей, кричать может как ночью, так и днём.


Населяет крупные лесные массивы таёжного типа с большими болотами или луговыми полянами. Зимует в местах гнездования. Окрестностей поселений человека избегает. Иногда совершает дальние перелёты. Гнёзда самка не строит. Поселяется в крупных пустующих гнёздах других хищных птиц на высоких деревьях, иногда предварительно изгнав или убив хозяев гнезда. Кладка из 1-9 белых яиц начинается в апреле. Самка насиживает яйца 28-30 дней. Она яростно защищает кладку и птенцов от любых врагов. Зоологи отмечают, что даже медведи обходят стороной участки, где поселились эти птицы. Это самая опасная птица для начинающих натуралистов. При появлении человека возле птенцов самка всегда предпринимает защитные атаки с нанесением ударов острыми когтями и клювом. Причём, делает это коварно, подлетая совершенно бесшумно. Бить старается по глазам. Известны печальные случаи травмирования людей.


Птенцы после вылупления – в белом пуху, сверху – серые, способны летать в месячном возрасте. От первых часов жизни и до достижения птенцами полной самостоятельности сначала самка, а потом и самец кормят птенцов. В первые дни жизни самка вкладывает в клювики ещё слепых совят крошечные (не больше спичечной головки) кусочки мышц пойманных грызунов. Питается, кроме мелких грызунов, кротами, бурозубками, редко – другими животными. Способна добывать даже таких крупных птиц, как глухарь. Охотится с присады или в поисковом полёте. Одна из самых красивых птиц. Основной урон этим птицам, которые никого не боятся, наносит браконьерский отстрел на чучела.


Фотографировал в районе Сибирки.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.