Уникальная коллекция: первые вестники весны

Мы продолжаем серию публикаций о растениях Саткинского района. Очередная фотозарисовка Владимира Садырина — о гусином луке, яркие желтые лилии которого становятся первыми вестниками весны.



Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) – семейство Лилейные.

В апреле, когда глаз ищет на серой траве хоть какие-то цветы, как признаки весны, и подснежники ещё думают расцветать ли, вы невольно обнаруживаете крохотный жёлтый цветочек с зелёными прожилками и миниатюрными тычинками. Это и есть гусиный лук.


Мелкое раннецветущее растение. Многолетник. Высотой 10-30 см. Луковица небольшая, покрытая серо-бурыми чешуйками. Прикорневой лист плоский, широколанцетный. Соцветие из 3-10 цветков на неравных цветоножках, под ним 2 неравных листа. Листочки околоцветника (их шесть) - ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, внутри – жёлтые. Тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - коробочка трёхгранная, шаровидная.



Цветёт в апреле–мае. Вскоре после цветения надземная часть растения отмирает. Раннее использовали в пищу в варёном виде. Произрастает в темнохвойных, смешанных лесах, на лесных и подгольцовых лугах, опушках, на лесных полянах, под кустарниками. Распространён на хребтах Зюраткуль, Нургуш, Большой Суук. Перганосное, пищевое растение.


Встречал и фотографировал в Рудничном и на Порогах. Эффектные звёздчатые цветы гусиного лука с 6-ю листочками венчика легко привлекают внимание.


Когда-то гусиного лука в Саткинском районе было очень много. Старые люди рассказывали, как на луга и поляны опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили… Отсюда и пошло название – гусиный лук. Иногда его называют жёлтым подснежником.


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.