Уникальная коллекция: подражатель другим «голосам»

Традиционно по пятницам продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» нашего района. Сегодня наш гость — скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris) из cемейства Скворцовых.


«Скворцы прилетели, скворцы прилетели! На крыльях весну принесли!», эти слова из советской песни выражают народную любовь к одним из самых почитаемых птиц страны.


Хорошо известная и давно любимая в народе птица. В брачном наряде он почти чёрный с сильным металлическим отливом – бронзовым, зелёным, фиолетовым, пурпурным и со светлыми пестринами. Самки и самцы окрашены одинаково. Молодые птицы окрашены в тускло-бурый цвет.

Непуглив. Хорошо летает, ходит и бегает. Часто держится стаями. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заострённых крыльев. Длина тела 20-25 см, размах крыльев 32-42 см, вес- 60-90 г. Клюв жёлтый, глаза тёмно-бурые. В конце лета клюв темнеет, и густо рассеянные белые крапинки становятся яркими и выразительными.

Песня представляет почти сплошное копирование голосов птиц – местных и тех, которых скворец слышал на зимовке в Африке. Подражательные способности скворцов практически неограниченны. От него можно услышать «голос» десятков других птиц, кваканье лягушки, лай собаки, скрип дверей. Позыв и клик тревоги – мягкое журчащее «чрр, чрррр».

Живёт в лесах, где много дуплистых деревьев, занимая старые жилища дятлов. Основная же часть скворцов гнездится по соседству с человеком. Прилетает во второй половине марта. Гнездо устраивает в дуплах, щелях, скворечниках. Основу гнезда составляют солома, сухая трава, ветошь, перья. Приносит в гнездо зелёные листочки и цветки, специалисты считают, что так скворец дезодорирует своё жильё, разгоняя паразитов. Приоритет в выборе гнезда и его строительстве принадлежит самцу. В году чаще всего один выводок. Самка откладывает 4-8 яиц голубого цвета и насиживает по очереди с самцом 13-15 дней. Через три недели молодые птенцы покидают гнездо.


Яйца у скворцов – голубого цвета. Фото из Интернета.

Кормятся скворцы в основном беспозвоночными. Подсчитано, что за лето пара скворцов вместе с потомством уничтожает не менее 250 тысяч насекомых. Нередко кормятся на газонах прямо под ногами человека. В засушливую пору, когда на земле становится мало дождевых червей и насекомых, скворцы начинают налетать на клубничные грядки, вишнёвые сады, поедают другие ягоды, нанося серьёзный ущерб урожаю.


Скворец в поисках насекомых.

Отлёт начинается в августе, но растягивается. Максимально известная продолжительность жизни – 20 лет. У стаи скворцов есть уникальная способность при отлёте: огромная стая одновременно резко поворачивает под прямым углом в доли секунды.

Фотографировал в посёлках Рудничном, Иркускане, Сулее.


У взрослых скворцов клюв жёлтый, у молодых – чёрный. Осенью у скворца отчётливо видны белые точки на спине и брюхе.


Молодой скворец имеет другую, тускло-бурую окраску.


Текст и фото Владимира Садырина, фото 2 — из открытых источников

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.