Уникальная коллекция: помощник Суворова

Мы продолжаем серию публикаций о растениях Саткинского района. Очередная фотозарисовка — о тысячелистнике обыкновенном (Achillea millefolium), семейство Астровые.


Тысячелистник растёт в нашем районе повсеместно


Растение многолетнее, высотой 10 – 100 см. Стебли прямостоячие, в верхней части разветвлённые, у основания одревесневевшие. Листья очередные, в очертании линейные, перисто-надрезанные. Цветёт в мае –сентябре. Цветки двух типов: краевые – пестичные, ложноязычковые (бело-жёлтые, белые или розово-красные), срединные – обоеполые, трубчатые. Корзинки мелкие, собранные в щитковидные соцветия. Плод – семянка, семена могут разноситься ветром.


Медоносное, пряное, эфирно-масличное, красильное, инсектицидное растение. Используется в народной медицине. Настой и отвар применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее средство, возбуждает аппетит. Растёт на лугах, опушках, окраинах полей, вырубках, обочинах лесных дорог. Встречал и фотографировал в Рудничном, Иркускане, Сулее, Монастырке.


В древности тысячелистник считался волшебной и священной травой. Когда-то ещё Суворов рекомендовал своим солдатам иметь всегда при себе порошок тысячелистника для обработки ран. Знаю людей, которые в походе спаслись им от отравления. А свежие корешки тысячелистника действуют как анальгетик и останавливают зубную боль.


Лепестки тысячелистника могут быть разные – белые, кремовые, розовые, сиреневые…


А его цветки всегда привлекают множество насекомых


На Иркускане встречается тысячелистник азиатский, у которого другие листья


Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе во ВКонтакте, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.