Уникальная коллекция: помощница здоровью

Мы продолжаем серию публикаций о растениях нашего района. Герой сегодняшнего дня - володушка длиннолистная золотистая (Bupleurum longifolium subsp. Aureum (Fisch. exHoffm.) – семейство Зонтичных.


На наших лесных полянах среди разнотравья в разгар лета ваше внимание обязательно привлечёт ярко-жёлтый золотистый зонтик этого растения. Подойдя ближе, вы заметите, что стебель буквально пронзает листья володушки золотистой. Её яркий зонтик невозможно спутать ни с каким другим цветком.

Володушка длиннолистная золотистая – распространённый многолетник. Высота 25 – 150 см. Стебель простой, в верхней части слабо ветвистый. Листья широкие, обычно тупые, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, в сложном зонтике. Плод вислоплодник. Цветут в июле. Цветение непродолжительное, но это самое лучшее время для сбора володушки. Собирают только верхнюю часть растения – 25-30 см.


В народной медицине володушка представляет огромную ценность из-за уникального сочетания элементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Нормализует гормональный фон как мужчин, так и женщин. Трава успешно сбивает температуру, улучшает самочувствие при простудах. Нормализует обменные процессы, используется в борьбе с лишним весом. Благотворно влияет на иммунную систему на уровне клетки. Очищает лимфатические узлы. Трава обладает способностью заживлять раны, регенерировать кожу после ожогов. Особенно ценно влияние володушки на печень. Трава усиливает лактацию и выработку грудного молока. Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться со стрессом. Раньше перед застольем обязательно пили чай из володушки.


А на самых высоких местах, в тундре Нургуша меж камнями у скал растёт другая володушка – многожильчатая. Встречается она редко. Можно найти её также по берегам реки Ай и у посёлка Сулея. Да и листья у неё совсем другие – сидячие и продолговатые. Эта володушка включена в Красную книгу Челябинской области и Республики Башкортостан.



Текст и фото Владимира Садырина

 

Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания, и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.